商业秘密属于什么权利

华律网
优质机构答主

华律网
华律网创建于2004年,是中国最早的在线法律咨询平台之一。平台注册律师18万,提供专业的找律师、问律师、查知识等法律服务,我们倡导全民知法,懂法,用法。

商业秘密,是指不为公众所知悉、能为权利人带来经济利益,具有实用性并经权利人采取保密措施的技术信息和经营信息。商业秘密是企业的财产权利,它关乎企业的竞争力,对企业的发展至关重要。

Lisuna李苏娜
知道合伙人宠物行家
学生

  商业秘密权的性质是在商业秘密法律保护中亟待解决的一个关键性问题。学者们认为商业秘密权或是财产权、人格权、企业权、知识产权,甚至是一种全新的权利类型。从周延的保护商业秘密权的本质出发,运用法经济学有关产权界定和法理中有关民事权利分类的理论来分析,可以发现,将商业秘密权界定为一种新兴的知识产权是恰当的。
  1.占有权
  商业秘密的占有权,是指权利人对商业秘密实际上的控制与管理。权利人对商业秘密实际上的控制与管理,是商业秘密带来竞争优势的前提。这种控制与管理包括采取合理的保密措施,防止他人采取不正当手段获取、泄露与使用。
  2.使用权
  使用权是指权利人依照商业秘密的性质和用途对商业秘密加以利用。权利人有权依法使用自己的商业秘密,他人不得干涉。在法定或者当事人约定的情况下,非权利人也可以使用该商业秘密。
  3.收益权
  收益权即收取商业秘密带来的利益。权利人有权通过自己使用或者许可他人使用获得相应的经济利益,也可以通过转让商业秘密,从受让人那里获得经济利益。权利人还可以将商业秘密作为投资,在生产经营中获得经济利益。收益权一般由权利人行使,他人行使商业秘密时,除法律或合同另有规定外,收益归权利人所有。
  4.处分权
  处分权是指商业秘密的权利人有权处分自已的商业秘密。例如:放弃对商业秘密的占有、对商业秘密不再采取保密措施、赠与或转让商业秘密等。
律眼圈
碀切的说,商业秘密不是法定的一个像民法那样的权利,但是在实务中一般以知识产权来对待,属于民法中的财产性权利。其在法律上的保护散见在《刑法》,《合同法》《反不正当竞争法》《专利法》商业秘密包括商业信息与技术信息,即不为众人所知、但能为权利人带来经济利益、具有实用性并经权利人采取保密措施的技术信息和经营信息。以上回答供参考!!!!
尐丫头小妍
商业技术:属于不为人知、但能为权利人带来经济利益、具有实用性并经权利人采取保密措施的技术信息和经营信息。
保护对象:企业中不宜进行公开的技术方案,或者希望以秘密形式进行保护的与研发、生产、经营有关的信息。
商业机密无年限限制。最著名的就是可口可乐的配方。从未申请专利,但是属于一种商业机密,仅有为数不多的几个人知道其配方。
夏望蓝鸢
商业秘密不是权利的一种哦……