小说与人物传记的区别

小说与人物传记的区别在哪里?它们两是不是不能化分在一个范围之内?比如说小说是文学类文本,而人物传记是另外一类文本呢?人物传记应该大多数是以写实为主吧?不过也会有写虚的人物... 小说与人物传记的区别在哪里?
它们两是不是不能化分在一个范围之内?比如说小说是文学类文本,而人物传记是另外一类文本呢?
人物传记应该大多数是以写实为主吧?不过也会有写虚的人物传记吧,它和小说笔下的人物描写应该会有很大的区别吧?具体在哪些方面呢?
可以把虚构成分颇多的人物传记理解成为小说吗?
qqklpoi
人物传记是通过对典型人物的生平、生活、精神等领域进行系统描述、介绍的一种文学作品形式。作品要求“真、信、活”,以达到对人物特征和深层精神的表达和反映。人物传记是后人或人物资料的有效记录形式,对历史和时代的变迁等方面的研究具有重要意义。

而小说是四大文学样式(散文、小说、诗歌、戏剧)之一,以塑造人物形象为中心,通过完整故事情节的叙述和深刻的环境的描写反映社会生活的一种文学体裁,它是拥有完整布局、发展及主题的文学作品。 小说三要素:人物.情节.环境。
不二将军
一个完全虚构,一个需要有历史事实依据。不过,二者都是人们根据自己一定的主观意愿从而留下来的文字创作。