历史问题求解答

材料一:1918年列宁说:“在一个遭受帝国主义战争破坏的国家里,实行余粮收集制,禁止自由贸易——不仅是维持生活和对付战争,已经超越‘一般革命’的任务,而是共产主义的任务,... 材料一:1918年列宁说:“在一个遭受帝国主义战争破坏的国家里,实行余粮收集制,禁止自由贸易——不仅是维持生活和对付战争,已经超越‘一般革命’的任务,而是共产主义的任务,是推进社会主义的主要门径。”……1921年列宁又说:“目前已经很清楚,我们用冲击的方法,即用简捷、迅速、直接的办法实行社会主义生产和分配的原则的尝试已经失败了。——政治形势向我们表明,在许多经济问题上,必须退到国家资本主义上去,从冲击转到围攻的方法上去。”
——引自《苏联兴亡史》
材料二:1950年后苏联国防工业获得中重大突破,但工业消费品供应不足而且质量较差农业发展缓慢到1953年全苏人均粮食仍低于1913年。集体农庄向国家义务交售了粮食总产量的60%和全部甜菜与皮棉。农庄庄员的劳动报酬很低。这种状况在此后很长时间内没有得到根本的改善。 ——摘编自段炳林《世界当代史》

请回答:
(1)根据材料一,1918年和1921年,苏俄分别实行了怎样的经济政策?出现这种变化的原因是什么?

(2)材料二中:“国防工业获得中重大突破”的是什么建设模式?根据材料归纳苏联在发展国民经济中存在的问题。

(3)针对这些弊端,苏联又进行了那几次尝试?最终结果如何?
风中的纸屑866

1、1918年实行战时共产主义政策;1921年实行新经济政策。
变化的原因:战时共产主义违背经济规律,很多措施超出了战时需要的限度,阻碍经济发展。
为了扭转战时共产主义政策的不利局面,1921年实施更符合经济发展规律的新经济政策。
2、建设模式:优先发展重工业和国防军事工业。
存在问题:经济发展不够协调,忽略了农业、轻工业的发展,影响了人民生活水平的提高。
3、(1)赫鲁晓夫改革,没有脱离斯大林模式;
(2)勃涅日涅夫改革,强化斯大林模式但僵化了斯大林模式;
(3)戈尔巴乔夫改革,脱离斯大林模式后导致苏联解体。
罗钦洪7
1、1918年实行战时共产主义政策;1921年实行新经济政策。
变化的原因:战时共产主义违背经济规律,很多措施超出了战时需要的限度,阻碍经济发展。
为了扭转战时共产主义政策的不利局面,1921年实施更符合经济发展规律的新经济政策。
2、建设模式:优先发展重工业和国防军事工业。
存在问题:经济发展不够协调,忽略了农业、轻工业的发展,影响了人民生活水平的提高。
3、(1)赫鲁晓夫改革,没有脱离斯大林模式;
(2)勃涅日涅夫改革,强化斯大林模式但僵化了斯大林模式;
希望对你有帮助
花语哀思
(1)战时共产主义政策,新经济政策。忽视客观经济规律,损害农民利益,引发严重经济政治危机,不是向共产主义过渡的正确途径,弊大于利
(2)斯大林模式,经济发展严重失调,农业长期停滞不前
(3)赫鲁晓夫改革,,勃列日涅夫改革,戈尔巴乔夫改革,矛盾日益加剧,苏联解体