这些地理问题,请您帮我回答

一:世界气温分布的影响因素1:纬度位置:世界气温从低纬度地区向两极逐渐__________。2:海陆差异:夏季陆温________海温,冬季陆温________海温;陆地... 一:世界气温分布的影响因素
1:纬度位置:世界气温从低纬度地区向两极逐渐__________。
2:海陆差异:夏季陆温________海温,冬季陆温________海温;陆地冬夏温差比海洋______。
3:地势高低:同纬度地区,地势越高,气温越______。
4:洋流:同纬度地区,暖流流经的地区气温______,等温线向______凸;寒流流经的地区
气温______,等温线向______凸。
二:世界降水的影响因素
1:降水的形成条件:水汽、凝结核、_________。
2:降水的影响因素:
①纬度位置:低气压带控制,降水______;高气压带控制,降水______;
②季风:夏季风从海洋吹向陆地,可能______,冬季风从陆地吹向海洋,_______降水。
③海陆位置:一般来说,沿海降水______,内陆降水______。
④地形:迎风坡降水______,背风坡降水______。
⑤洋流:暖流__________,寒流__________。
⑥下垫面;⑦气旋、锋面;⑧人类活动。
三:世界主要气候类型的特征、分布和成因
类型
分布规律
基本特征
主要成因
热带雨林气候
南北纬______之间

热带草原气候
热带雨林气候南北两侧________之间

热带季风气候
东北信风带内大陆的南部和东南部

热带沙漠气候
南北回归线附近的________及________

亚热带季风和季风性湿润气候
南北纬250-350的____________

地中海气候
南北纬300-400的____________

温带海洋性气候
南北纬________的大陆西岸

温带大陆性气候
温带________或高山背风坡

温带季风气候
亚洲东部________以北

亚寒带针叶林气候
________和________北部

寒带苔原气候
____________沿岸

寒带冰原气候
________、格陵兰

高原山地气候
各大洲________、________

3、预习自测:
(1)冬季,我国北方的哈尔滨白雪皑皑,而南方的海南岛则花果飘香,气候宜人。造成这种差
异的主要原因是 ( )
A.纬度位置 B.海陆位置 C.地形的影响 D.河流的影响
(2)南半球缺失的气候类型是( )
A、热带雨林气候 B、苔原气候 C、亚寒带针叶林气候 D、热带草原气候
(3)温带海洋性气候分布最广的地区是( )
A、西欧 B、东欧 C、南欧 D、北非
(4)下列地区的气候类型属于地中海气候的是 ( )
A.意大利的罗马 B.中国的上海 C.东南亚的新加坡 D.俄罗斯的莫斯科
三、探究案、
探究1 探究纬度位置、海陆位置、地形和洋流对气温和降水的影响

探究2 在亚欧大陆,温带季风气候、温带大陆性气候、温带海洋性气候的分布有何差异?气候特征的差异主要表现是什么?形成这种差异的原因是什么?

探究3 探究热带季风气候和热带草原气候的相同点和不同点

四、训练案
1:热带草原气候分布最广的大洲是( )
A、亚洲 B、欧洲 C、大洋洲 D、非洲
2:影响气候的主要因素有( )
①太阳辐射②地球形状③地球运动④海陆分布⑤地表起伏⑥人类活动⑦动物活动
A①⑦ B②③④⑤ C①③④⑤ D①②③④⑤⑥
3:南非开普敦与我国南京的气候相比较,一年中( )
A.两地都雨热同期 B.开普敦气温较高的月份,南京的气温也较高
C.开普敦降水较多的月份,南京降水也较多D.开普敦受高气压控制的季节,南京盛行偏南风
feibaishu
一:世界气温分布的影响因素
1:纬度位置:世界气温从低纬度地区向两极逐渐__降低________。
2:海陆差异:夏季陆温__高于______海温,冬季陆温__低于______海温;陆地冬夏温差比海洋______。
3:地势高低:同纬度地区,地势越高,气温越__越低____。
4:洋流:同纬度地区,暖流流经的地区气温__高____,等温线向__高纬____凸;寒流流经的地区
气温___低___,等温线向_低纬_____凸。
二:世界降水的影响因素
1:降水的形成条件:水汽、凝结核、__气温_______。
2:降水的影响因素:
①纬度位置:低气压带控制,降水__多____;高气压带控制,降水_少_____;
②季风:夏季风从海洋吹向陆地,可能_性大_____,冬季风从陆地吹向海洋,___不会____降水。
③海陆位置:一般来说,沿海降水__多____,内陆降水__少____。
④地形:迎风坡降水__多____,背风坡降水_少_____。
⑤洋流:暖流____流经的地区较为湿润______,寒流____流经的地区较为干旱______。
⑥下垫面;⑦气旋、锋面;⑧人类活动。
三:世界主要气候类型的特征、分布和成因
类型
分布规律
基本特征
主要成因
热带雨林气候
南北纬_5°_____之间

热带草原气候
热带雨林气候南北两侧_10°_______之间

热带季风气候
东北信风带内大陆的南部和东南部

热带沙漠气候
南北回归线附近的__信风带______及___大路西岸_____

亚热带季风和季风性湿润气候
南北纬250-350的____大陆东岸________

地中海气候
南北纬300-400的____大陆西岸________

温带海洋性气候
南北纬____40-60°____的大陆西岸

温带大陆性气候
温带___大陆内部_____或高山背风坡

温带季风气候
亚洲东部__35°______以北

亚寒带针叶林气候
___北美_____和__亚欧大陆______北部

寒带苔原气候
____________沿岸

寒带冰原气候
________、格陵兰

高原山地气候
各大洲________、________

这些书上都有不给你详细说了因为我也得查
3、预习自测:
(1)冬季,我国北方的哈尔滨白雪皑皑,而南方的海南岛则花果飘香,气候宜人。造成这种差
异的主要原因是 ( a )
A.纬度位置 B.海陆位置 C.地形的影响 D.河流的影响
(2)南半球缺失的气候类型是( c )
A、热带雨林气候 B、苔原气候 C、亚寒带针叶林气候 D、热带草原气候
(3)温带海洋性气候分布最广的地区是(a )
A、西欧 B、东欧 C、南欧 D、北非
(4)下列地区的气候类型属于地中海气候的是 ( a )
A.意大利的罗马 B.中国的上海 C.东南亚的新加坡 D.俄罗斯的莫斯科
三、探究案、
探究1 探究纬度位置、海陆位置、地形和洋流对气温和降水的影响

探究2 在亚欧大陆,温带季风气候、温带大陆性气候、温带海洋性气候的分布有何差异?气候特征的差异主要表现是什么?形成这种差异的原因是什么?

探究3 探究热带季风气候和热带草原气候的相同点和不同点

四、训练案
1:热带草原气候分布最广的大洲是(d )
A、亚洲 B、欧洲 C、大洋洲 D、非洲
2:影响气候的主要因素有(c )
①太阳辐射②地球形状③地球运动④海陆分布⑤地表起伏⑥人类活动⑦动物活动
A①⑦ B②③④⑤ C①③④⑤ D①②③④⑤⑥
3:南非开普敦与我国南京的气候相比较,一年中( c )
A.两地都雨热同期 B.开普敦气温较高的月份,南京的气温也较高
C.开普敦降水较多的月份,南京降水也较多D.开普敦受高气压控制的季节,南京盛行偏南风
nice悠魂
寒带苔原气候
________北冰洋____沿岸

寒带冰原气候
__南极洲______、格陵兰

高原山地气候
各大洲______亚洲_【青藏高原】、__北美洲【落基山脉】_____南美洲_【安第斯山脉】
三、探究案、
探究1 探究纬度位置、海陆位置、地形和洋流对气温和降水的影响

【 纬度越高气温越低降水越少。白天沿海地区气温比内陆地区低,晚上沿海地区气温则会比内陆地区高。沿海地区降水多内陆地区降水少。地形迎风坡降水多于背风坡,背风坡气温高于迎风坡。暖流增温增湿,寒流降温减湿】

探究2 在亚欧大陆,温带季风气候、温带大陆性气候、温带海洋性气候的分布有何差异?气候特征的差异主要表现是什么?形成这种差异的原因是什么
【温带季风气候分布于北纬 35°-55°亚欧大陆东岸,温带大陆性气候分布于北纬40°-60°亚欧大陆内部,温带海洋性气候分布于北纬40°-60°亚欧大陆西岸。气候特征主要表现是温带季风气候夏季高温多雨,冬季寒冷干燥;温带大陆性气候冬冷夏热,降水少;温带海洋性气候终年温和多雨。原因是温带季风气候受冬-夏季风交替控制;温带大陆性气候深居内陆,受海洋影响小;温带海洋性气候全年受西风带控制。】
探究3 探究热带季风气候和热带草原气候的和不同点
【相同点是都位于热带地区,终年高温。不同点是热带季风气候受冬-夏季风交替控制,分明显的旱、雨两季,主要自然带是热带季雨林带。热带草原气候受赤道低气压带和信风带交替影响,分干、湿两季,主要自然带是热带草原带。】
【我讲的特别废话所以要你自己总结下哦】
中基美食团
作业要自己做才会有印象,我的经验是在做某一道题时,在自我思考的情况下往往会增强自己的知识量,当碰到类似或相关的提问时也能做出正确的回答。
因此,请你自重,自觉,自理!
thy168lsm
一1.递减2.大于 小于 大于3.低4.高 高 低 低 二。1.上升运动(1) 多 少(2)降水多 少
(3)多 少(4)多 少(5)多 少(6)多 少3 .预习自测:A C A A四、训练案DCC
zhongyigwang
MY GOD!这么多题。。。3、预习自测——ABAA 四、训练案——DBD
追问
呵呵...谢谢  如果有时间...帮我剩下的题吧
追答
题目大部分百度都可以得到答案的。。。如:1:纬度位置:世界气温从低纬度地区向两极逐渐___递减_______。
2:海陆差异:夏季陆温_____高于___海温,冬季陆温_____低于___海温;陆地冬夏温差比海洋___大___。
3:地势高低:同纬度地区,地势越高,气温越__底____。
来自:求助得到的回答