交流中眼神的正确姿势

和别人交流,眼睛应该注视哪个位置比较好;和别人对话,我可以不眨眼看着对方,但是别人老是眨眼,感觉我好像让人害怕一样,结果,我也眼神不坚定了;... 和别人交流,眼睛应该注视哪个位置比较好;和别人对话,我可以不眨眼看着对方,但是别人老是眨眼,感觉我好像让人害怕一样,结果,我也眼神不坚定了; 展开
做过才会有奇迹
眼神交流是心理学一个比较复杂的问题。简单点说呢,当两人交谈时,盯着对方意味着希望从对方那得到反馈,这是人的本能。而当思考、回忆、对话题不感兴趣、不希望对方知道,尴尬愤怒等情绪都会导致视线的偏移。
若出于礼仪角度考虑,那么建议跟对方的眼神保持同步,就是当他希望跟你交流时(盯着你时),你也看着他,就像坦白一切让他知道似的;反过来,若对方视线偏离,那你也跟着偏离,给对方时间空间处理各种问题。
追问
现在这个问题越来越严重了,我是做销售的,很多时候谈不成业务,我感觉是与我交流时给人的印象不好大有关系,和我岁数差不多的人交流没有问题,但和比我大的人交流,给我的感觉就是我好像长的很凶一样,吓到别人了一样,别人的眼神不敢看我似的,但是,我自己反复观察自己并没有很凶的样子,这是怎么回事?
追答
如果没有交流,眼睛的对视,或者你单方盯着对方看,本来就会给人奇怪的感觉。你不妨自己做个试验,请别人盯着你看,感受一下。
一般说来,礼仪上盯着对方是为了展示自己的坦诚的一面。比如对方提问,如果你眼神游离容易给人不诚实的印象。但如果对方需要思考等主动中断了眼神交流,你继续盯着,自然会给人奇怪的感觉。
匿名用户
平和地看别人
来自:求助得到的回答