关于日语词语できる的用法请教我一下。 80

关于日语词语できる的用法请教我一下。... 关于日语词语できる的用法请教我一下。 展开
Only立
出来(でき)る:[上一段自动词]
1、发生、产生、生、出、起:
子供ができる/生孩子。
2、做好、完成:
用意ができた/准备好了。
3、做出、建成、制造:
このようにしてその国家ができたんです/就这样,建成了那个国家。
4、形成、出现:
この山は一夜にしてできたのだ/这座山是一夜之间形成的。
5、出产:
この地方では大豆ができる/这一带产大豆。
6、能、会、办得到:
日本语ができる/会日语。
7、可能、能、可行:
私にも申し込むことができるかしら/我申请也行吗?
8、成绩好、出色:
数学はよくできる/数学成绩好。
9、优秀、有教养:
よくできた人/有教养的人。
10、男女秘密搞上了:
あの二人の男女は秘密にできている/那两个狗男女暗中有一腿。
11、以“できるだけ”的形式作副词使用,表示“尽量地……”、“尽可能地……”、“鼎力地……”:
出来るだけしかできない/尽力而为。

参考资料: 求助知友xy610403

看到胳膊想大腿
出来る「できる」 一段自动词 使用方法众多8-9种。时间关系,不想说。。。。

经常查查字典,看看资料。。。对你有好处。
yangye75
我来告诉你吧,通常这个表示‘能’‘可以’的意思。

彼女ができた=有女朋友了。一般这么形容。
最近駅の前、中华料理の店ができたそうです。=听说最近车站前面新开了一家中华料理店也是这么用。
理解できる=能理解。
mjzsdhr3
抗日rrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr
安妮v宝贝
意思就是做得到