如图,抛物线y=ax2+bx+c(a≠0)的对称轴为x=1,且抛物线经过A(-1,0)C(0,-3)两点,与x轴交于另一点B

(1)求这条抛物线所对应的函数关系式(2)在抛物线的对称轴x=1上求一点M到A的距离与到C的距离之和最小,并求出此时点M的坐标(3)设点P为抛物线的对称轴x=1上的一动点... (1)求这条抛物线所对应的函数关系式
(2)在抛物线的对称轴x=1上求一点M到A的距离与到C的距离之和最小,并求出此时点M的坐标
(3)设点P为抛物线的对称轴x=1上的一动点,直接写出使∠PCB=90°的点P坐标
(4)点N为抛物线上第四象限内一动点,,且使四边形OCNB面积最大时N点的坐标。
凡花一瞬
解:1.将C代入可得c=-3,对称轴x=-b/2a=1,所以b=-2a
将A点、c=-3、b=-2a代入方程,解得a=1,b=-2
即该抛物线解析式为y=x²-2x-3
2.做c点关于对称轴x=1的对称点,C'(2,-3)
连结C'A得直线:y=-x-1,该直线与对称轴x=1交点即为M
所以M(1,-2)
3.P(1,-4)
4.设N(x,y)---(0<x<3,-4<y<0),则S四边形OCNB=(3-y)x/2-y(3-x)/2=3(x-y)/2
S最大时,x-y最大,所以x-y=-x²+3x+3=-(x-3/2)²+21/4
所以(x-y)max=21/4,此时x=3/2,即N(3/2,-15/4)
木槿丶Sukfly
解:(1)∵抛物线的对称轴为x=1,且A(-1,0),
∴B(3,0);
可设抛物线的解析式为y=a(x+1)(x-3),由于抛物线经过C(0,-3),
则有:a(0+1)(0-3)=-3,a=1;
∴y=(x+1)(x-3)=x2-2x-3;

(2)由于A、B关于抛物线的对称轴直线x=1对称,
那么M点为直线BC与x=1的交点;
由于直线BC经过C(0,-3),可设其解析式为y=kx-3,
则有:3k-3=0,k=1;
∴直线BC的解析式为y=x-3;
当x=1时,y=x-3=-2,
即M(1,-2);

(3)设经过C点且与直线BC垂直的直线为直线l,作PD⊥y轴,垂足为D;
∵OB=OC=3,
∴CD=DP=1,OD=OC+CD=4,
∴P(1,-4).
是垣不是恒i
楼主在吗?