电脑的固态硬盘与机械硬盘有什么区别

==麻烦说浅显些小白不懂... = =麻烦说浅显些 小白不懂 展开
声境界
知道合伙人数码行家
广播电视媒体从业近20年,采编播技术等都较为精通。尤其擅长手机、数码、视频音频编辑方面的技术,并擅长

  普通硬盘就是机械硬盘。

  【固态硬盘与机械硬盘对比】
  1、访问速度
  固态硬盘在传输速度上有很大的优势,最高可达500M/秒,其中读取速度达到400-600M每秒,写入速度同样可以高达200M每秒。对于1G的文件只需几秒就可搞定,而传统的IDE硬盘读取速度极限是无法超越200M每秒,写入速度也很难突破100M每秒,平时基本在几拾M每秒,这样对于常常需要读取大文件或处理大文件的用户来讲,使用固态硬盘是不错的选择。
  2、数据安全
  我们都清楚传统的硬盘是通过磁头读取盘片来完成数据读写的,特虽是在高速旋转过程中盘片和磁头碰撞更容易造成数据受损,而固态硬盘没有盘片,所以只要其芯片不受到外形挤压产生形变,数据就能获得安全的保存,所以在数据安全方面固态硬盘和普通硬盘的区别是很大的。
  3、经济价格
  固态更盘在速度及安全方面有很大的优势,因为是最新技术所以在价格方面相对传统硬盘来讲高了很多,固态硬盘现在的价格一般是传统硬盘的2-3倍,但是随着摩尔定律的不断发展,固态硬盘NAND闪存芯片密度会越来越大,则存储量越来越高,以后的价格也会越来越低,可以预见得到固态硬盘取代传统硬盘势在必行。
  4、抗震能力
  机械硬盘因使用高速转动的盘片和磁头来回寻道读写数据的原理,所以不能出现高强度的震动,否则磁头与高速转动的盘片接触会造成盘片划伤和损坏,导致硬盘报废,所以在使用机械硬盘时必须避免震动的发生,而固态硬盘采用的是固态电子存储芯片阵列,焊接在电路板上,相比机械硬盘有更加轻薄的机身和更好的抗震耐受力。
  5、功耗和噪音
  机械硬盘高速转动的盘片需要一个高功率的步进电机来驱动,而固态硬盘不需要电机来驱动,所以机械硬盘在功耗上就大了许多,,工作时因电机的转动,会出现微小的震动和噪音,而固态硬盘是没有这些问题的。
  6、固态硬盘相比传统硬盘数据恢复难度要大
  SSD硬盘如果坏了,数据恢复的难度要比传统硬盘大很多,所以这块还是请大家多注意一下的,不要被SSD硬盘各种先进,各种好蒙蔽了双眼哦。
  SSD固态硬盘的物理组成基本上就是闪存+主控+缓存+PCB+接口,没有机械部件,数据读写都是电子讯号,不存在马达转速这样的瓶颈因素,性能自然就上来了。
过儿348

1、访问速度

固态硬盘在传输速度上有很大的优势,最高可达500M/秒,其中读取速度达到400-600M每秒,写入速度同样可以高达200M每秒。对于1G的文件只需几秒就可搞定,而传统的IDE硬盘读取速度极限是无法超越200M每秒,写入速度也很难突破100M每秒,平时基本在几拾M每秒,这样对于常常需要读取大文件或处理大文件的用户来讲,使用固态硬盘是不错的选择。

2、数据安全

我们都清楚传统的硬盘是通过磁头读取盘片来完成数据读写的,特虽是在高速旋转过程中盘片和磁头碰撞更容易造成数据受损,而固态硬盘没有盘片,所以只要其芯片不受到外形挤压产生形变,数据就能获得安全的保存,所以在数据安全方面固态硬盘和普通硬盘的区别是很大的。

3、经济价格

固态更盘在速度及安全方面有很大的优势,因为是最新技术所以在价格方面相对传统硬盘来讲高了很多,固态硬盘现在的价格一般是传统硬盘的2-3倍,但是随着摩尔定律的不断发展,固态硬盘NAND闪存芯片密度会越来越大,则存储量越来越高,以后的价格也会越来越低,可以预见得到固态硬盘取代传统硬盘势在必行。

4、抗震能力

机械硬盘因使用高速转动的盘片和磁头来回寻道读写数据的原理,所以不能出现高强度的震动,否则磁头与高速转动的盘片接触会造成盘片划伤和损坏,导致硬盘报废,所以在使用机械硬盘时必须避免震动的发生,而固态硬盘采用的是固态电子存储芯片阵列,焊接在电路板上,相比机械硬盘有更加轻薄的机身和更好的抗震耐受力。

5、功耗和噪音

机械硬盘高速转动的盘片需要一个高功率的步进电机来驱动,而固态硬盘不需要电机来驱动,所以机械硬盘在功耗上就大了许多,,工作时因电机的转动,会出现微小的震动和噪音,而固态硬盘是没有这些问题的。

6、固态硬盘相比传统硬盘数据恢复难度要大

扩展资料:

固态硬盘(Solid State Drives),简称固盘,固态硬盘(Solid State Drive)用固态电子存储芯片阵列而制成的硬盘,由控制单元和存储单元(FLASH芯片、DRAM芯片)组成。固态硬盘在接口的规范和定义、功能及使用方法上与普通硬盘的完全相同,在产品外形和尺寸上也完全与普通硬盘一致。被广泛应用于军事、车载、工控、视频监控、网络监控、网络终端、电力、医疗、航空、导航设备等诸多领域。

其芯片的工作温度范围很宽,商规产品(0~70℃)工规产品(-40~85℃)。虽然成本较高,但也正在逐渐普及到DIY市场。由于固态硬盘技术与传统硬盘技术不同,所以产生了不少新兴的存储器厂商。厂商只需购买NAND存储器,再配合适当的控制芯片,就可以制造固态硬盘了。新一代的固态硬盘普遍采用SATA-2接口、SATA-3接口、SAS接口、MSATA接口、PCI-E接口、NGFF接口、CFast接口和SFF-8639接口。

参考资料:百度百科-固态硬盘

毒说娱界

固态硬盘比机械硬盘有着太多的优点,无论是数据读写速度,还是功耗等各个方面,固态硬盘都表现的非常出色,不过也正因为如此,固态硬盘的价格比机械硬盘贵的许多。硬盘一直都是电脑中一个非常重要的零部件,很多人在购买电脑的时候,都会首先考虑是购买固态硬盘好,还是购买机械硬盘好,下面我们就从他们的优缺点来分析一下究竟什么样的硬盘更适合拥有。

一、固态硬盘的优缺点

虽然固态硬盘的价格比机械硬盘贵了许多,但是仍抵挡不住用户对固态硬盘的青睐。因为固态硬盘不存在机械结构,所以固态硬盘读取和写入数据时,展示出来的速度非常快,而且也因为少了机械结构,固态硬盘不会产生太大的噪音,同时,固态硬盘需要的功耗也大大优化了下来。不过,因为技术还不够成熟,固态硬盘的读写次数受到了限制,同时固态硬盘更换的频率也较高,这样一来就大大提高了使用成本。不过有钱的人肯定不会在意。

二、机械硬盘的优缺点

机械硬盘的造价比较便宜,但是使用寿命却比固态硬盘长了许多。因为机械硬盘使用的是机械结构,读取和写入数据时速度也较为缓慢,同时由于机械结构的高速运转,机械硬盘会产生大量的噪音和震动,而且功耗也比较大。不过,因为机械硬盘的价格和使用寿命的影响,机械硬盘仍然是市场上的主流。

总而言之,固态硬盘和机械硬盘都有优点和缺点,如果公司的办公人员,对数据转存的速度有要求,那么就不要考虑价钱,还是选择固态硬盘好一些,如果是普通的用户,对硬盘的安全性、性价比等更看中,那么机械硬盘绝对是首选。

匿名用户

固态硬盘虽然有寿命,但是现在消费级的固态硬盘基本解决这个问题,但是会随着时间降速,比如2年后,他的读写速度只有原来的百分之70了。特点是读写速度快,目前最好的三星840 pro的读写速度已经超过SATA 3接口的600M/S的上限了。各项性能全面超越机械硬盘

参考文章:揭开固态硬盘的神秘面纱,一张图看懂机械硬盘和固态硬盘的区别!

缺点是,价格昂贵,而且短期降价很多的可能性没有。3个月不通电的话,数据有可能丢失

机械硬盘,以目前最好的万转硬盘,读写速度也只有220mb左右,好一点的家用机械硬盘,7200转,1T单碟的也只有190M/S

优点是廉价,500G的硬盘不到350元。。。数据保存稳定,理论上数据写入后,只要不火烧之类的破坏,可以保存数十年

black8310
机械硬盘 就是我们现在大多都在使用的,构造原理是硬盘里面是由1张或几张可读写数据的储存盘体,盘体上有只读写枪,有点象老式光碟机,硬盘里面还有一保马达带动储存盘转动,从而能读取到不同部分的数据。 优点是生产成本低,容量大。但稳定性及读写数据速度不如固态硬盘

固态硬盘 简单些有点象平时的U盘,只是电路板更复杂。没有象机械硬盘那样的马达及储存碟盘,而主要以半导体固体作为数据储存介质。优点是速度快、稳定、寿命长,但目前来说价格贵。一般发烧友都会用。

现在的笔记本大部分都是用2.5寸的机械硬盘,而台式机用的是3.5寸的机械硬盘。
如苹果出的IPAD 用的就是固态硬盘,还有部份超薄的笔记本也会用到固态硬盘。