如图,△ABD与△ACE都是等边三角形,CD与BE交于点F,△DAC≌△BAE.求证FA平分∠DFE 30

如图,△ABD与△ACE都是等边三角形,CD与BE交于点F,△DAC≌△BAE(这个全等是我自己证到的).求证FA平分∠DFE... 如图,△ABD与△ACE都是等边三角形,CD与BE交于点F,△DAC≌△BAE(这个全等是我自己证到的).求证FA平分∠DFE 展开
妖孽的荒谬想法
过点F作AB和AC的垂线
因为△DAC和△BAE全等(你证到了就不说了)
所以两个三角形的面积相等,高也相等
(根据到两边距离相等的点在角平分线上)
那么AF就是∠DFE的平分线
(这道题目当时我学全等的时候也遇到过一样的,当时我也只证到全等,思路在这了,这是老师说的绝对正确,希望可以帮到你)
久健4
这样理解:△ACD是由△AEB顺时针转60º而得;那么AF的起始位是AF′,
则∠AFD=∠AF′F(同角旋转60º) =60º;
∠AFF′=60º(△AFF′是等边△);
∴AF平分∠DFE。
bloom235
因为上面已经证得△dac全等于△bae,所以∠dca=∠bea,假设∠dca=∠bea=a,那么,∠bec=0°-a,∠dce=0°+a,很显然∠bce&gt;0°,如果cd=ce即ce=be时,∠ebc=∠ecb,但是∠ebc&lt;0°,∠bce&gt;0°,很显然∠ebc≠∠ecb,所以ce≠