考研初试过了国家线就能进复试吗

考研我报的学校不是自主划线的~那我初试分数过国家线就能进入复试吗?还是说按初试成绩排名,学校规定多少名前有资格参加复试?... 考研我报的学校不是自主划线的~那我初试分数过国家线就能进入复试吗?还是说按初试成绩排名,学校规定多少名前有资格参加复试? 展开
百度网友6184f81
不一定,首先,分数过国家线是进复试的必要条件而不是充分条件,不过国家线肯定不能进复试,而过了国家线,还要看学校的招生人数和成绩排名,一般学校会根据分数从高到低取百分之二百或百分之一百二的人进复试,再根据复试成绩和初试成绩综合排名决定取舍。

其次,有些学校或专业因为比较冷门,有可能会因为报考人数不足从而只要报考人员过了国家线就能进复试,而且复试也是走过场。

最后,马上就要开考了,一定要放平心态,即不要太紧张也不要太兴奋,中等的成就动机有利于考出自己最好的水平,总之,愿楼主考上自己心仪的学校。
狗不理的爱情

并不是的,有34所自主划线的学校,他们是不参考国家线的,
还有即使过了国家线也不一定会进复试的,因为学校一般都是按1:1.2左右确定进入面试的名额的。即使你过了国家线,但是没有达到这个要求也是不行的。
另外要说的是不但要总分过国家线,每个科目的分数也要过了才行的。
一起看娱乐聊八卦
有些学校或专业因为比较冷门,有可能会因为报考人数不足从而只要报考人员过了国家线就能进复试的。要具体情况具体分析。分数过国家线是进复试的必要条件而不是充分条件,不过国家线肯定不能进复试。
而过了国家线,还要看学校的招生人数和成绩排名,一般学校会根据分数从高到低取百分之二百或百分之一百二的人进复试,再根据复试成绩和初试成绩综合排名决定取舍。复试时一定要有礼貌,进去之后和出来之前一定向老师问好。老师再怎么打击你,千万不可跟老师争吵。
对于普通的高校来说,他们大部分适用的是国家线,那么他们的复试人数就是通过初试的人数,如果普通的高校发现今年他们通过初试国家线的人数多于录取的人数了,那么他们也要控制复试的人数,而具体的通过初试的人数与实际录取的人数之比不一定是多少,这要看学校了 。
怕麻烦316
看你报考学校整体情况,如果学校计划录取10个只有9个人过线,那肯定过线就能复试基本就能上;如果20个人过线可能就要差额复试差额录取了。
不过基本上初试过了国家线——而无缘复试(一定程度说明这个学校还比较牛)也可以马上考虑调剂,很多学校可能招不满。
犄角旮旯的国国
错,要看你报的什么学校。
理论上讲,刚过线的人除了自己学校,别的几乎没什么希望了。因为等调剂的人还有大把高分哦。
每个学校规定都不一样的,你看看报的是哪了。有个别学校是过了线就能去面试的,你自己的线是多少要看你的竞争者都是什么样的。
ps:我今年也考研啊,好好加油啊,过线也不是件容易的事啊,很多人都因为在某门课上栽倒了而无法过线。