matlab 如何实现不同直线用不同颜色绘制,并且对应颜色会有图例标注?

afgh2587849
给你一个简单的例子
x1 = 1:10;
y1 = 2*x1+1;
x2 = 1:10;
y2 = x2.^2;
x3 = 1:10;
y3 = 3*x3.^2-1;
figure, % 画一个新图
plot(x1,y1,'r',x2,y2,'g',x3,y3,'b'); %画3个不同的线 对应关系分别为x1--y1,x2--y2,x3--y3,颜色分别为红黄蓝
legend('x1-y1','x2-y2','x3-y3'); %图例标注,顺序对应于上面画图的顺序
title('三组曲线'); % 给这幅图命名
xlabel('x坐标数值');
ylabel('y坐标数值');
追问
我不是只有三个,是八条直线,而且legend不是这么简单,要对应每个的式子,希望也能用画线的颜色来标注图例,不过还是很感谢你
追答
三个和八个没有什么区别吧,你有几条曲线,在plot和legend里面继续写几条就好了,至于颜色,我上面已经用了r g  b三种颜色,还有其他颜色命令,你help plot里面写的很详细
我行我素850915
这是可以实现的,如:
a=rand(50,3)*30;
figure
for i=1:3
plot(a(:,i)),hold on
end
legend('第一次画','第二次画','第三次画')