如图所示,小球从高处下落到竖直放置的轻质弹簧上,在小球接触弹簧到将弹簧压缩到最短的整个过程中,

如图所示,小球从高处下落到竖直放置的轻质弹簧上,在小球接触弹簧到将弹簧压缩到最短的整个过程中,(弹簧始终保持竖直,不计空气阻力),下列叙述中正确的是()A、小球机械能守恒... 如图所示,小球从高处下落到竖直放置的轻质弹簧上,在小球接触弹簧到将弹簧压缩到最短的整个过程中,(弹簧始终保持竖直,不计空气阻力),下列叙述中正确的是(  )
A、小球机械能守恒 B、小球动能一直增大
C、弹性势能先增大后减小 D、弹簧的弹性势能增加量大于小球重力势能减少量
正确答案是D,我选的是c .求解析,谢谢。
tzredhat
弹簧在压缩,弹性势能一直在增大,C是错的

整个过程有重力和弹簧的弹力做功,W重+W弹=ΔEk<0,则W重<-W弹

W重是重力势能的减少量,-W弹是弹性势能的增加量,即弹簧的弹性势能增加量大于小球重力势能减少量
所以D是对的。
【俊狼猎英】团队为您解答
追问
ΔEk是什么
追答
动能的变化量。这个式子是动能定理的应用。