
解二元二次方程,一个简单的二元二次方程求解,要详细过程。 50
1个回答
展开全部
方程1化为: y=(2-x^2)/(3x)
代入2得:2x-3(2-x^2)^2/(9x^2)+2(2-x^2)=-2
即6x^3-(2-x^2)^2+18x^2-6x^4=0
6x^3-4+4x^2-x^4+18x^2-6x^4=0
7x^4-6x^3-22x^2+4=0
这得用四次方程的求根公式了:
x1=-0.477572764953139
x2=-1.30015253097301
x3=2.22039330086752
x4=0.41447485220148
从而得:
y1=-1.23675691204102
y2=-0.079376172879446
y3=-0.439883992532996
y4=1.47030279173918
代入2得:2x-3(2-x^2)^2/(9x^2)+2(2-x^2)=-2
即6x^3-(2-x^2)^2+18x^2-6x^4=0
6x^3-4+4x^2-x^4+18x^2-6x^4=0
7x^4-6x^3-22x^2+4=0
这得用四次方程的求根公式了:
x1=-0.477572764953139
x2=-1.30015253097301
x3=2.22039330086752
x4=0.41447485220148
从而得:
y1=-1.23675691204102
y2=-0.079376172879446
y3=-0.439883992532996
y4=1.47030279173918
追问
为什么都是小数啊。。。、而且感觉不太对劲啊。。
为什么我解了半天发现是复数啊。。。好像实数范围无解啊。。。
我也不太清楚,能给详细过程吗?
追答
你会不会抄错题了,特别是第一个方程怎么左右两边都有常数项?1与3?
已赞过
已踩过<
评论
收起
你对这个回答的评价是?
推荐律师服务:
若未解决您的问题,请您详细描述您的问题,通过百度律临进行免费专业咨询