求高手解答2道c语言程序设计题,急~~~ 见图

麻烦高手给写一下这两条程序啊用最简单的方法最好再给出关键步骤的注释谢谢大家了... 麻烦高手给写一下这两条程序啊 用最简单的方法 最好再给出关键步骤的注释 谢谢大家了 展开
GarfieldGCat
第一题:
数据以逗号分割,数据串第4和第5为关键字符
设班级最大可能为1-9,这里好像只有1和2。
有两种思路处理
a[N][M];
N为班级=9,M为男/女的数量=2
1.
A.每次使用fgets获取一整行,循环处理
a). 设指针p指向BUFFER的开头
a). a[*(p+3)-'1'][*(p+4)-'1']++; // -‘1’而不是-'0'是为了让其对准下标从0开始
b). 使用库函数strchr找到下一个逗号的位置,并赋值给p(注意这里使用p作为查找串,如果没有逗号,也就是返回Null,证明本行完毕,那么返回A获取下一行)
c). 使p增1让其指向数据串第一个字符(strchr返回的为逗号的位置)
B.输出
//当然由于数据的固定格式你可以直接每次使p+8而不是使用strchr
2.
使用fscanf("%8s");每次获取8位的字符串,同上处理,这个自己考虑一下,可能会有点问题,但应该容易解决

我相信你做了第一题之后,另外一题也不是难题。
xoaxa
#include <stdio.h>
int main() {
int n = 0,ID;
int Class1boys = 0,Class1girls = 0;
int Class2boys = 0,Class2girls = 0;
FILE *fin = fopen("student.dat","rt");
if(fin == NULL) {
printf("打开文件出错。\n");
return 1;
}
while(fscanf(fin,"%d",&ID) == 1) {
switch(ID / 100 % 100) {
case 11 : ++Class1boys; break;
case 12 : ++Class1girls;break;
case 21 : ++Class2boys;break;
case 22 : ++Class2girls;break;
}
fclose(fin);
printf("一班学生%d名,其中男生%d名,女生%d名。\n",Class1boys + Class1girls,Class1boys,Class1girls);
printf("二班学生%d名,其中男生%d名,女生%d名。\n",Class2boys + Class2girls,Class2boys,Class2girls);
return 0;
}
追问
太感谢了 能再帮忙写下第二题吗
度伊人网络董事长
你是希望学生的个数确定下来还是 不让它确定?
追问
学生个数不确定的啊