身上总出现青紫块是怎么回事?

隐诜婞s
身体出现青紫块,为皮肤粘膜出血所致,3~5mm为为紫癜,大于5mm为瘀斑。引起皮肤粘膜出血的原因有三,即血管病变、血小板病变、疑血障碍。
一、血管病变:
1、单纯性紫癜——是健康人中所见的轻度紫癜,尤多见于女性,以下肢孤立性紫癜为主。月经期可加重,血管脆性试验阳性,无粘膜出血,血小板及疑血功能均正常。一般不需治疗。
2、过敏性紫癜——属于一种毛细血管变态反应性疾病,紫癜反复出现,多见于下肢及臀部,对称分布,分批出现,紫癜高出皮肤,有轻度痒感,常伴有过敏皮疹、关节痛或腹痛等表现。
二、血小板病变:
1、特发性血小板减少性紫癜——以慢性者常见,女性为多,起病慢,反复发作,检查血小板减少、出血时间延长。
2、继发性血小板减少性紫癜——常见的为药物性紫癜:可引起紫癜的常见药物有:磺胺类、氯噻嗪类、利福平、阿斯匹林等。感染性紫癜:如病毒性肝炎、伤寒、风疹等疾病引起的血小板减少性紫癜。其他有血液病、脾功能亢进等。
3、血小板功能异常:如血小板无力症等。
三、疑血障碍:
见于疑血因子缺乏,如血友病等。
出现紫癜后,应做血管、血小板及疑血方面的有关检查,明确病因后,针对病因积极治疗。
成都银康装饰
你这种情况考虑有血小板减少性紫癜以及坏血病等疾病的可能。建议进一步血小板检查看看,并且检查一下出凝血时间看看,平时注意避免劳累,多食蔬菜水果,积极补充维生素C,必要时进一步检查。
帐号已注销