高中物理题!!!求解,谢谢

<是浙江省名校新高考研究联盟2013届第一次联考物理题目>一质量为m的物块A与直立轻弹簧的上端连接,弹簧的下端固定在地面上,一质量也为m的物块B叠放在A的上面,A、B处于... <是浙江省名校新高考研究联盟2013届第一次联考物理题目>一质量为 m 的物块 A 与直立轻弹簧的上端连接,弹簧的下端固定在 地面上,一质量也为 m 的物块 B 叠放在 A 的上面,A、B 处于静止状态。若 A、B 粘连 在一起,用一竖直向上的拉力缓慢提 B,当拉力的大小为 0.5mg 时,A 物块上升的高度 为 L,此过程中,该拉力做的功为 W ;若 A、B 不粘连,用一竖直向上的恒 力 F 作用在 B 上,当 A 物块上升的高度也为 L 时,A、B 恰好分离。已知重 力加速度为 g,不计空气阻力,求: (1)弹簧的劲度系数 k ; (2)恒力 F 的大小; (3)A 与 B 分离时速度的大小。 ,,,,谢谢 展开
孔一举
好像刚才做错了
1.一开始弹簧所受弹力就是两物块的重力,fN=2mg 压缩长度x1=2mg/k
当拉力的大小为 0.5mg 时,A 物块上升的高度 为 L,此过程中,该拉力做的功为 W
所以在该过程中,弹簧压缩长度x2=2mg/k-L
能量守恒,拉力做功W= WG-WfN=2mgL-1/2*k(x1^2-x2^2)
可以解得,k=2W/(L^2)
2.当 A 物块上升的高度也为 L 时,A、B 恰好分离。
此时A,B之间恰好没有作用力,且加速度相等。因为A,B质量相等,所以所受合力相等
A所受的合力为kx2-mg ,B所受合力为F-mg
F=kx2=2mg-2W/L
3,A,B分离时速度相同
1/2mv^2+1/2mv^2=FL-(WG-WfN)=FL-W=2mgL-3W
vA=vB=v=根号[(2mgL-3W)/m]
总觉得这题交代的不是很清楚,不知道出题者是什么意图
你看看答案里面是不是有W,应该会有w
cloudyhe
1.L1为物体静止时弹簧的长度,受力0.5mg做功w时位移为L-L1
2mg=kL1,L1=2mg/k
w=0.5mg(L-L1)
w=0.5mg(L-2mg/k)
k=m^2g^2/(0.5mgL-w)
2.A,B恰好分离时两物体加速度相同,此时B物体的合外力为kL-mg,(F-mg)/m=(kL-mg)/m
F=kL=L*m^2g^2/(0.5mgL-w)
3.Va=Vb=v,根据功能定理a物体的功能变化为W2=当前动能+当前重力势能A-初始重力势能A-初始弹性势能
FL=mv^2/2+mgL-mgL1-kL1^2/2
把式子带入自己算下v吧
徘徊到尽头
:(1)由题可得
mg/2=kL
k=mg/2L
(2)由题分析,在分离前,A对B有作用力,分离时A、B的加速度相同,此时
F弹=2mg-kL=3mg/2
A的加速度aA=3g/2
aA=aB
3mg/2=F-mg
F=5mg/2
(3)由功能关系有
FL=(m+m)v^2/2+W
v=√[(FL-W)/m]