急急急!!!今天回答加悬赏。。

等待那只手巩高峰①老头没睡,还在用眼睛的余光悄悄打量我。②我知道他在等待下手的机会。我也没睡。③走南闯北这么多年,这一点苗头我还是看得出来的。于是我暗自加剧着后悔:要是不... 等待那只手
巩高峰
  ①老头没睡,还在用眼睛的余光悄悄打量我。
  ②我知道他在等待下手的机会。我也没睡。
  ③走南闯北这么多年,这一点苗头我还是看得出来的。于是我暗自加剧着后悔:要是不贪图那个懒觉,早20分钟起床就能买到卧铺,何至于胆战心惊地和一个老家伙这么对峙着?
  ④很显然,那老头比我还有经验。因为刚才上车一落座,他竟然目不斜视地看着我,微笑着说,你长得很像我儿子。
  ⑤嘁。我在心里冷笑了一声。因为我穿西服、打领带、抱着笔记本电脑,身边还有个寸步不离的密码箱,我就像你儿子?嘀咕完之后,我顺便瞅了瞅他,灰旧夹克、两天以上没刮的胡茬儿、和他的年龄极不相称的炯炯双眼。
  ⑥于是我没吭声,连头都没点,假装没听见。
  ⑦他讪讪地笑了笑,说,我3年没见着他了,只偶尔听到他的声音。
  ⑧我轻轻打了个冷战。如果我的判断没错的话,这老头是个很难缠的对手,配得上老奸巨滑这个词。而我的判断似乎还没错过。
  ⑨东奔西走,和这个行当的人打交道多了,有输有赢。但一开始这么跟目标套近乎的,他是第一个。所以,我又瞅了他一眼。我也有两年没和父亲照过面了,虽然我也偶尔给他打打电话,寄些钱。
  ⑩我的预感没错,熄灯后车厢里的人大都睡了,他没有。其实即使没有这种预感我也不会睡着的,我早已练就三昼夜不合眼也神志清醒。这是经验,也是饭碗,况且我怀里还有张支票,那是分公司这个季度的费用。寸步不离的密码箱不过是个道具,里面是几件换洗下来的内衣。我知道这老头是看得出来的,他那一脸沧桑就是证明。所以我能维持的,只有清醒和谨慎,然后,静静地等待那只手。
  (11)我躲在外套里观察他。
  (12)硬座车厢的空调像是从里往外倒抽热气的,那些黑暗就是无数索要的魔爪,敲得车窗玻璃嘣嘣作响。我一直紧绷着肌肉,竖立起来的汗毛往外支撑毛衣,痒痒。久了,牙齿还开始打起架来,不知是真冷还是我太紧张。
  (13)他的眼神大多数时间一直都在窗外,车窗外面黑灯瞎火,亏他有这分耐心。于是我有些恍惚,冲着他这分镇定劲儿,到底我和他哪个是猎手哪个是猎物呢?
  (13)他动手了。那只手有点小心翼翼,终于还是游移着探了过来,漫过我头顶的时候带着一道阴影,让我有些窒息。不过我却没看出预想中那种高明的熟练,这让我窃喜着,在脑海里虚构出即将发生的人赃俱获。
  (14)盖在身上的外套一紧,从脖子往里灌的冷风忽然就没了,我觉得像是突然钻进了被人暖好的被窝。惊讶让我努力睁大了眼,可是外套领子遮住了我的视线。
  (15)老头从我上方垂下一声细微的叹息,唉,一个人在外面劳苦奔波的,不容易。
  (16)我赶紧闭上了眼,用了很大力气。我怕我眼里也有他那样的泪光。不知怎么的,我忽然特别希望那只手能停一停,拍我两下。
1. 写人,离不开写事。请简要概括本文写了一件什么事?
2. 第③段加点的“这一点苗头”和“这么对峙着”分别指的是什么?
3. 第④段运用了对比的写法,请具体分析并说明其作用。
4. 如果不是因为“我”对老头先入为主的错误臆断,“我”可能会怎样描绘第(13)段划波浪线处的这一细节?可以分析,也可以试试写一段。
5. 第(16)段划线句如果用正常语序来表达应该是“我怕我眼里也有他那样的泪光,所以我赶紧用很大力气闭上眼”,试比较两种表达方式的不用效果。
6. 本文标题一语双关,具体指哪两层意识?
张成洋zcy
1、本文写了,“我”在火车上把一位沧桑的老人误以为成了惯偷,以及“我”的一些内心活动。
2、这一点苗头指:偷我的东西
这么对峙着指:我和他相互看着对方,打量对方(当然只“我”是这么认为的)
3、老头的比“我”遇到的小偷经验还丰富,这样一对比,让我们既好奇又给下文做了铺垫,(这个我不知道对不对啊)
4、等了很久没有等到老头动手,作者本人都开始怀疑谁才是小偷了
5、文中的好,文中先说我闭上了眼,不知道的还以为作者要睡觉呢,而后道出他不想有和他一样的泪光。而正常语序没有给人意外之感,缺少了一丝丝感觉。
6、等待那只手:第一层意思是“我”一直在假睡等待着老头过来偷东西的那只手
第二层意思是文中“我”也很久没有见到父亲了,很久没有被他关心过了,我内心中其实一直等待着被父亲的关心,等待再次见到父亲,以至于后来我紧紧闭着眼,不让泪水留下了。

这是我自己的回答,具体答案我也不知道。希望能帮到你,我已经很久没有做过语文阅读了。
百度网友d6547db
1、我误以为同车厢的老头是小偷,处处提防,心理高度紧张,实际上老头只是想表示对我这个像他儿子的人的关爱。
2、“这一点苗头”指“他在等待下手的机会”;“这么对峙着”指老头没睡,悄悄打量着我,我也没睡,在防着他。
3、通过对两人穿着打扮一富有一寒酸的强烈对比,来印证自己和强化读者对老头就是小偷的误判。
4、我应该会把老头伸手过来的动作写得很温馨、很温柔、很感人,而不是文中写出的那种合偷偷摸摸,让人心生疑窦的感觉。如:…(分析或具体描写或二者结合均可)
5、原文先写结果与动作,后解释原因与心理,强调了我复杂的心理过程;改文直陈事因事果,难以达到最后一语道破天机的效果与感人力量。(可以从其它角度表述,意思对即可)6、一层意思:我时刻提防着老头找到机会伸手偷我;一层意思:当我最终明白了老头的心思之后,我心底涌起的是对老头给我这个在外劳苦奔波的人父爱般温暖的感动、期待等复杂感情。
百度网友f58477d
1、写了“我”在火车上遇到的一个老头,“我”把他误会成是小偷,之后发现老人只是把“我”当成他的儿子一样照顾。
2、“这一点苗头”指老头没睡,在用眼睛的余光悄悄打量“我”,在等待下手的机会。
“这么对峙着”指的是老头没睡,“我”也没睡。
3、应该是第五段用了对比吧,把“我”穿西服、打领带、抱着笔记本电脑,身边还有个寸步不离的密码箱和老头的灰旧夹克、两天以上没刮的胡茬儿、和他的年龄极不相称的炯炯双眼作对比,说明老头的形象不咋样,有可能是小偷。
4、就是因为老头一开始就目不斜视地看着“我”和“我”说话,“我”就先入为主的认为,老头是在拉家常,打消“我”对他的戒心,好趁“我”不在意偷了我的密码箱。所以当老头为“我”盖好掉落的外套时,“我”以为是老头下手偷东西了。
5、文中的表达,“用了很大力气”可以清楚地表达作者的感动和惭愧。而正常的语序表达就没有这个效果了。
6、第一层:等待那只偷东西的手
第二层:等待那只拍“我”的手
语文课代鱼
1、本文写了“我”在坐火车时与火车上小偷斗智斗勇的经历。
2、“这一点苗头”指“我”认为老头有偷他的打算;“这么对峙着”指“我”和老头都努力不睡着。
3、第④段运用对比手法,将老头的老道写的淋漓尽致,给全文营造了紧张气氛。
4、(不知道哪儿是波浪线)
5、先说“我赶紧闭上眼”,句式紧凑,紧张感十足,扣人心弦,有力地表达了“我”当时的紧张心态。
6、1)等待现实中老头的手;2)漂泊在外,心理上希望有人关心。