如图,已知在△ABC中,∠B=90°,AB=6cm,BC=8cm,点P从点A开始,沿AB边向点B以1cm/S的速度移动

如图,已知在△ABC中,∠B=90°,AB=6cm,BC=8cm,点P从点A开始,沿AB边向点B以1cm/S的速度移动,点Q从点B开始沿BC边向点C以2cm/s的速度移动... 如图,已知在△ABC中,∠B=90°,AB=6cm,BC=8cm,点P从点A开始,沿AB边向点B以1cm/S的速度移动,点Q从点B开始沿BC边向点C以2cm/s的速度移动,(其中一点到达终点,另一点也停止运动),设经过t秒.
(1)求t秒后,PQ的长度
(2)在运动过程中,△PQB能形成等腰三角形嘛?若能则求出几秒钟后第一次形成等腰三角形,若不能则说明理由
(3)直线PQ可以吧元三角形周长分成相等的两部分吗?若能则求出运动时间,若不能则说明理由)
匿名用户
(1)PQ^2=(AB-AP)^2+BQ^2
PQ^2=(8-t)^2+4t^2=64+t^2-16t+4t^2=5t^2-16t+64
(2)
能形成等腰三角形
设X秒后三角形PQB第一次是等腰三角形
此时PA=X,PB=8-X
BQ=2X
所以2X=8-X
解得 X=8/3
检验知满足要求
所以8/3秒钟后第一次形成等腰三角形
3)
设Y秒后直线PQ第一次把原三角形周长分成相等的两部分
此时PA=Y,PB=8-Y,BQ=2Y
因为AC=10
所以2Y+(8-Y)=(6+8+10)/2
解得 Y=4
所以4秒钟后直线PQ第一次把原三角形周长分成相等的两部分
(此时Q在斜边上)
追问
第一小题不用分类讨论么