1.下列关于显微镜使用的有关叙述中,错误的是( ) A.光线较暗时用大光圈,并用凹镜对光

B.观察物象一般用左眼,同时要求右眼睁开C.欲将物象从视野左上方移到中央,装片应向左上方移动D.低倍物镜换用高倍物镜后,视野中观察到的细胞数目增多,视野变暗2.用显微镜观... B.观察物象一般用左眼,同时要求右眼睁开 C.欲将物象从视野左上方移到中央,装片应向左上方移动 D.低倍物镜换用高倍物镜后,视野中观察到的细胞数目增多,视野变暗

2.用显微镜观察洋葱表皮装片时,先后用15x的目镜和10x的物镜与10x的目镜和45x的物镜观察洋葱表皮的同一部位,比较两次看到的结果是()A.都是倒像,视野由亮变暗,细胞数目由少变多 B.都是倒像,视野由亮变暗,细胞数目由多变少 C.都是正像,视野由暗变亮,细胞图像由大变小 D.都是正像,视野视野由亮变暗,细胞图像由小变大

(答案+理由.......help!!!!!)
xmy0812
1,D
低倍物镜换用高倍物镜后,视野中观察到的细胞数目应该减少。换了高倍镜后放大倍数增大,视野中细胞被放大。视野总面积不变,每个细胞被放大,所以细胞数目会减少。

2,B
15x的目镜和10x的物镜,放大倍数=15×10=150
10x的目镜和45x的物镜,放大倍数=10×45=450
放大倍数增大后,视野由亮变暗,细胞数目由多变少
显微镜看到的始终是倒像