求解一道 高数 求偏导数的题

terminator_888
z=sin(xyz)

应该先确定隐函数
f(x,y,z)=sin(xyz)-z
对于(x0,y0,0),必有f(x0,y0,0)=0
fz(x0,y0,0)=(x0y0)cos(x0y0z)-1=x0y0-1
只要x0y0≠1,就有fz(x0,y0,0)≠0
符合隐函数存在定理的条件,能确定隐函数z=z(x,y)

对f求偏导:
fx=(yz)cos(xyz)
fy=(xz)cos(xyz)
fz=(xy)cos(xyz)-1
在此基础上,我们便有:
zx=-fx/fx=-(yz)cos(xyz) / [(xy)cos(xyz)-1]
zy=-fy/fz=-(xz)cos(xyz) / [(xy)cos(xyz)-1]
(或者,直接对z=sin(xyz)两边同时求偏导,两偏导与上式是一致的~~)

最后,算3zx+2zy,这个就是直接把上式代进去就可以了,但是算出来的东西有点麻烦,我就没打了

这道题主要是考察隐函数存在定理,一旦确定存在隐函数,其余的就迎刃而解了
有不懂欢迎追问