高中物理答题技巧

特别是选择题... 特别是选择题 展开
lixueqin213499
高中物理知识比较不好学,如果想做好选择题,必须有扎实的基础知识,并且这些知识要经得住考验,不能有个其他的小小变动就改变自己已经掌握知识,就是要经得住忽悠,高中物理的概念题多出在选择题中,出题者的目的除了要让你掌握住这个概念,即便受其他条件或说法的影响,你也能找出正确答案,说明你真的理解了这个概念。例如加速度与速度的关系,加速度与速度变化量之间的关系,这类题最能考验学生了,老师在讲解的时候说,加速度与速度,速度变化量一般没有关系,学生也知道这一点,可是在做题时,就身不由己地被题的选项牵着鼻子走,这就表明你还没有彻底理解他们三个的关系。
方法1:从题干出发,先将题意弄明白,先确定该题是考察哪部分的知识点,然后联想该部分的知识有哪些能解出这道题。找到题干中隐含的信息或接替的关键信息,从这些信息入手就能将题的正确答案找出来。
方法2:用排除法来做,先把一定错误的选项派出掉,然后再在剩下的选项中选择或计算,这样正确的概率就提高了。
方法3:从答案入手,代入原题中,看哪个能满足题意,也可以得到正确答案。
方法4:用特例法,用特例的结论代入,看是否满足,从而找出正确答案
优雅只于心间
分布答题,可以等到步骤分,把原理式写对算不出结果有分,力学问题要受力分析,就算不知道怎么做也根据受力分析写出式子。