化学问题,求解,谢谢!!!!!!!!!

有2.24L硫化氢气体(标准状况)通入NaoH溶液中,反应后有6.7g溶质,问:溶质的化学式及物质的量是多少?... 有2.24L硫化氢气体(标准状况)通入NaoH溶液中,反应后有6.7g溶质,问:溶质的化学式及物质的量是多少? 展开
ghosts999999
全部洗干净,0.1mol的S全部留在溶液内。如果只有Na2S,则是0.1mol,其质量为7.8g,多了;那么有NaHS,如果全是那么质量为5.6g,轻了。那么推测得出是NaHS和Na2S混合物。2者总和0.1mol,质量总和为6.7g,后面你该会做了。
sumeragi693

2.24L是0.1mol,用极端假设法来做.
H2S~~~~Na2S
0.1mol 7.8g
H2S~~~~~~NaHS
0.1mol 5.6g
十字交叉法
Na2S 7.8 1.1
6.7
NaHS 5.6 1.1
∴n(Na2S):n(NaHS)=1:1
因此Na2S是0.05mol,NaHS是0.05mol
许海8
硫化氢零点一摩尔,知硫化钠零点一摩尔,从而知其质量a,用6.7减去a就是氢氧化钠的质量b。从而用b求得氢氧化钠的物质的量。问题解决!授之以鱼,不如授之以渔。方法详细的告诉你了,自己算算,理解理解,希望能帮到你。