乳腺癌术后饮食如何安排

休闲娱乐chl

1、乳腺癌手术后饮食应坚持低胆固醇、低脂肪和高优质蛋白的饮食原则,要多吃鸡蛋、瘦肉、酸奶,少吃盐腌、烟熏、火烤、烤糊焦化食物;饮食要有规律,最好定时定量;

2、不能够暴饮暴食,不要挑食偏食,要有计划地摄入营养和热量;要多吃含维生素的食物,最好戒烟戒酒;要注意多吃一些五谷杂粮,米面之类的不宜过精,如玉米、豆类等杂粮。高纤维的饮食对乳腺癌患者是有利的。

扩展资料

1、注意休息,保持良好生活习惯,注意情绪调调节以及个人卫生。

2、避免过度劳累,清淡营养饮食,避免暴饮暴食,戒烟,戒酒,忌辛辣、刺激性食品,少量,多餐

3、少食腌制烟熏食品,日常应多食牛奶、鱼类、肉类、家禽类、豆制品等蛋白质含量高的食物,多食含维生素丰富的水果,即新鲜蔬菜,多食谷物,少食高脂肪食物。

参考资料来源:百度百科-乳腺癌膳食

登梅花仍娟
乳腺癌患者术后容易有食欲低下、恶心、呕吐、腹泻等症状
。由于疾病对身体已经造成了很大的影响,如果不及时的补充营养,合理调配癌症患者的饮食,病人身体可能会更加虚弱。因此,对于乳腺癌患者术后的饮食调理显得尤为重要。
  一、饮食多样化,营养均衡

平衡膳食
是癌症患者术后保持正常体重的最好办法。饮食要平衡、多样化、不偏食、不忌食、荤素搭配、粗细搭配。烹调时多用蒸、煮、炖,尽量少吃油炸食物
。可以多供给一些易消化吸收的蛋白质食物,如牛奶、鸡蛋、鱼类、豆制品等,提高机体抗癌能力。
  二、合理
忌口
  乳腺癌患者术后饮食要做到合理忌口,要忌食生葱蒜、
母猪肉
、南瓜、
醇酒
以及辛温、
煎炒
、油腻、
荤腥
厚味
、陈腐、发霉等有碍脾运的食物。可多吃一些有抗癌作用的食物,如甲鱼、蘑菇、黑木耳、海藻、芥菜及
蜂王浆
等食物。
  三、
维生素A和C有阻止细胞恶变和扩散、增加上皮细胞稳定性的作用。维生素C还可以防止
放射损伤
的一般症状,并可使白细胞水平上升;维生素E能促进
细胞分裂
,延迟
细胞衰老
;
维生素B1
可促进患者食欲,减轻放疗引起的症状。因此,应多吃含上述维生素丰富的食物,如新鲜蔬菜、水果、芝麻油、谷类、豆类以及动物内脏等。
  四、
乳腺癌手术
后,可给予益气养血、理气散结的一些食物,巩固疗效,以利康复。如山
药粉
、菠菜、丝瓜、海带、山楂、玫瑰花等。
  乳腺癌患者术后饮食调理对于乳腺癌患者的身体恢复很重要,希望乳腺癌患者术后严格要求,
合理膳食
,争取
早日康复
考元修庞裳
乳腺癌患者术后由于应用一些其他药物治疗,导致食欲低下、恶心、呕吐、腹泻等症状。由于疾病对身体已经造成很大的影响,乳腺癌患者手术后身体更加虚弱。此时,乳腺癌患者术后的饮食调理就显得尤为重要了。
在乳腺癌患者术后的饮食方面,社会上流传着:“不能吃鸡”、“不能吃鸡蛋”、“不能吃蟹”等说法,病人及其家属对于乳腺癌术后的饮食不知所措。
乳腺癌患者的术后饮食注意事项如下:
乳腺癌术后饮食调理一:饮食多样化,营养均衡
平衡膳食是癌症患者术后保持正常体重的最好办法。饮食要平衡、多样化、不偏食、不忌食、荤素搭配、粗细搭配。烹调时多用蒸、煮、炖,尽量少吃油炸食物。
乳腺癌术后饮食调理二:合理忌口
乳腺癌患者术后的饮食要做到忌口,乳腺癌术后患者忌食生葱蒜、母猪肉、南瓜、醇酒以及辛温、煎炒、油腻、荤腥
厚味、陈腐、发霉等助火生痰有碍脾运的食物。
乳腺癌术后的饮食调理三:乳腺癌手术后,可给予益气养血、理气散结之品,巩固疗效,以利康复。如山药粉、菠菜、丝瓜、海带、山楂、玫瑰花等。
乳腺癌术后饮食调理四:乳腺癌术后放疗时,易耗伤阴津,故宜服甘凉滋润食品。如杏仁霜、枇杷果、白梨、乌梅、莲藕、香蕉、橄榄等。
乳腺癌术后饮食调理五:乳腺癌术后化疗时,若出现消化道反应及骨髓抑制现象,可食用和胃降逆、益气养血的食物,如鲜姜汁、鲜果汁、粳米、白扁豆、黑木耳、向日葵子等。
亚泰4oL
1、坚持低胆固醇、低脂肪和高优质蛋白的饮食原则,要多吃鸡蛋、瘦肉、酸奶,少吃盐腌、烟熏、火烤、烤糊焦化食物。
2、饮食要有规律,最好定时定量,不能够暴饮暴食,不要挑食偏食,要有计划地摄入营养和热量。
3、要多吃含维生素的食物,比如新鲜的水果和蔬菜,如鲜猕猴桃、胡萝卜等。
4、对于辛辣刺激性的食物要少吃,或者最好不要吃,尤其是霉变、变质的食物,最好戒烟戒酒。
5、多吃一些对健康有利的食物,比方说一些一直癌细胞的卷心菜或者芥菜、蘑菇等;干果类食物如芝麻、南瓜子、花生等富含多种维生素及微量元素、纤维素、蛋白质和不饱和脂肪酸。
6、要注意多吃一些五谷杂粮,米面之类的不宜过精,如玉米、豆类等杂粮。高纤维的饮食对乳腺癌患者是有利的。
乳腺癌手术后通常也配合一些药物治疗,然后还需要患者注意生活中的护理保健,尤其是要注意饮食。
多睦健康
多睦健康开通国内外就医绿色通道,项目更齐全,找日本医疗中介机构,欢迎咨询了解更多赴日医疗领导者
多睦健康告诉您,多食用新鲜蔬菜、水果、维生素、胡萝卜素、橄榄油、鱼、豆类制品等,不过量摄入肉类、煎蛋、黄油、奶酪、甜食等,少食腌、熏、炸、烤食品。