《最后一头战象》读后感我觉得 嘎羧心中也有着愧疚

眯眯133
懂得了什么叫刻骨铭心懂得了什么叫刻骨铭心懂得了什么叫刻骨铭心懂得了什么叫刻骨铭心 ————————读读读读《《《《最后一头战象最后一头战象最后一头战象最后一头战象》》》》有感有感有感有感 我非常喜欢看沈石溪写的动物小说我非常喜欢看沈石溪写的动物小说我非常喜欢看沈石溪写的动物小说我非常喜欢看沈石溪写的动物小说,,,,最近一段时间最近一段时间最近一段时间最近一段时间,,,,我读了他写的我读了他写的我读了他写的我读了他写的《《《《最后一头战象最后一头战象最后一头战象最后一头战象》。》。》。》。 这本书写的是在一九六九年的春天这本书写的是在一九六九年的春天这本书写的是在一九六九年的春天这本书写的是在一九六九年的春天,,,,沈石溪到西双版纳的曼广弄寨插队时沈石溪到西双版纳的曼广弄寨插队时沈石溪到西双版纳的曼广弄寨插队时沈石溪到西双版纳的曼广弄寨插队时,,,,见到了见到了见到了见到了曾经与日寇作战的最后一头战象曾经与日寇作战的最后一头战象曾经与日寇作战的最后一头战象曾经与日寇作战的最后一头战象————————嘎羧嘎羧嘎羧嘎羧。。。。嘎羧是一头五十多岁的老战象嘎羧是一头五十多岁的老战象嘎羧是一头五十多岁的老战象嘎羧是一头五十多岁的老战象,,,,是战场上的是战场上的是战场上的是战场上的大功臣呢大功臣呢大功臣呢大功臣呢!!!!于是于是于是于是,,,,沈石溪很快就和嘎羧成为了好朋友沈石溪很快就和嘎羧成为了好朋友沈石溪很快就和嘎羧成为了好朋友沈石溪很快就和嘎羧成为了好朋友。。。。 两年后的一个早晨两年后的一个早晨两年后的一个早晨两年后的一个早晨,,,,原本衰弱不堪原本衰弱不堪原本衰弱不堪原本衰弱不堪、、、、已经在半昏迷状态中的嘎羧突然变得非常精神已经在半昏迷状态中的嘎羧突然变得非常精神已经在半昏迷状态中的嘎羧突然变得非常精神已经在半昏迷状态中的嘎羧突然变得非常精神,,,,于是于是于是于是,,,,嘎羧向波农丁要回一直废弃的象鞍嘎羧向波农丁要回一直废弃的象鞍嘎羧向波农丁要回一直废弃的象鞍嘎羧向波农丁要回一直废弃的象鞍,,,,示意让他们帮它捆扎示意让他们帮它捆扎示意让他们帮它捆扎示意让他们帮它捆扎,,,,把象鞍置把象鞍置把象鞍置把象鞍置上象背上象背上象背上象背。。。。波波波波农丁知道农丁知道农丁知道农丁知道,,,,嘎羧要走黄泉路了嘎羧要走黄泉路了嘎羧要走黄泉路了嘎羧要走黄泉路了,,,,它要死了它要死了它要死了它要死了。。。。果然果然果然果然,,,,嘎羧准备告别曼广弄寨嘎羧准备告别曼广弄寨嘎羧准备告别曼广弄寨嘎羧准备告别曼广弄寨,,,,去找它最后去找它最后去找它最后去找它最后的归宿了的归宿了的归宿了的归宿了。。。。可是可是可是可是,,,,沈石溪和波农丁跟在它后面沈石溪和波农丁跟在它后面沈石溪和波农丁跟在它后面沈石溪和波农丁跟在它后面,,,,想要找象牙去卖钱想要找象牙去卖钱想要找象牙去卖钱想要找象牙去卖钱。。。。结果结果结果结果,,,,嘎羧没有到嘎羧没有到嘎羧没有到嘎羧没有到祖先留下的象冢祖先留下的象冢祖先留下的象冢祖先留下的象冢,,,,而是去了几十年前作战的地方而是去了几十年前作战的地方而是去了几十年前作战的地方而是去了几十年前作战的地方————————那里埋了八十头在当年抗战中死去那里埋了八十头在当年抗战中死去那里埋了八十头在当年抗战中死去那里埋了八十头在当年抗战中死去的战象的战象的战象的战象。。。。嘎羧挖了一夜的坑嘎羧挖了一夜的坑嘎羧挖了一夜的坑嘎羧挖了一夜的坑。。。。黎明时黎明时黎明时黎明时,,,,它静静地躺在坑中它静静地躺在坑中它静静地躺在坑中它静静地躺在坑中,,,,和它的战友们永远聚在了一和它的战友们永远聚在了一和它的战友们永远聚在了一和它的战友们永远聚在了一起起起起,,,,永远不分开了永远不分开了永远不分开了永远不分开了。。。。波农丁和沈石溪没有去拿坑中的象牙波农丁和沈石溪没有去拿坑中的象牙波农丁和沈石溪没有去拿坑中的象牙波农丁和沈石溪没有去拿坑中的象牙,,,,他们把坑填实后就回到了寨他们把坑填实后就回到了寨他们把坑填实后就回到了寨他们把坑填实后就回到了寨子子子子。。。。 读完这本书后读完这本书后读完这本书后读完这本书后,,,,让我掩卷思考让我掩卷思考让我掩卷思考让我掩卷思考::::嘎羧为什么要在临死前披挂象鞍呢嘎羧为什么要在临死前披挂象鞍呢嘎羧为什么要在临死前披挂象鞍呢嘎羧为什么要在临死前披挂象鞍呢????因为因为因为因为,,,,它是一它是一它是一它是一头重感情重情谊的大象头重感情重情谊的大象头重感情重情谊的大象头重感情重情谊的大象。。。。它爱寨子的时间里它爱寨子的时间里它爱寨子的时间里它爱寨子的时间里,,,,非常非常非常非常怀念自己的战友怀念自己的战友怀念自己的战友怀念自己的战友,,,,所以所以所以所以,,,,它死也要和它死也要和它死也要和它死也要和自己的战友死在同一个地方自己的战友死在同一个地方自己的战友死在同一个地方自己的战友死在同一个地方。。。。 我想我想我想我想,,,,大象虽然不会说话大象虽然不会说话大象虽然不会说话大象虽然不会说话,,,,但它们也是有感情的但它们也是有感情的但它们也是有感情的但它们也是有感情的,,,,它们懂得感恩它们懂得感恩它们懂得感恩它们懂得感恩,,,,它们会怀念它们会怀念它们会怀念它们会怀念、、、、回回回回忆自己的过去忆自己的过去忆自己的过去忆自己的过去,,,,它们的心灵是美丽的它们的心灵是美丽的它们的心灵是美丽的它们的心灵是美丽的!!!! 然而然而然而然而,,,,我最近在网上看到的一篇文章我最近在网上看到的一篇文章我最近在网上看到的一篇文章我最近在网上看到的一篇文章,,,,让我感到非常的气愤让我感到非常的气愤让我感到非常的气愤让我感到非常的气愤。。。。原来原来原来原来,,,,在国外有一支在国外有一支在国外有一支在国外有一支捕猎队捕猎队捕猎队捕猎队,,,,队里的队员捕猎技术都非常高超队里的队员捕猎技术都非常高超队里的队员捕猎技术都非常高超队里的队员捕猎技术都非常高超。。。。他们最喜欢捕象他们最喜欢捕象他们最喜欢捕象他们最喜欢捕象,,,,近段时间又捕了十多头象近段时间又捕了十多头象近段时间又捕了十多头象近段时间又捕了十多头象。。。。他们把象牙制作成精美的工艺品他们把象牙制作成精美的工艺品他们把象牙制作成精美的工艺品他们把象牙制作成精美的工艺品,,,,去卖钱去卖钱去卖钱去卖钱。。。。我想我想我想我想,,,,他们真的是太邪恶了他们真的是太邪恶了他们真的是太邪恶了他们真的是太邪恶了!!!!太残忍了太残忍了太残忍了太残忍了!!!!他他他他们不懂得保护野生动物的重要性们不懂得保护野生动物的重要性们不懂得保护野生动物的重要性们不懂得保护野生动物的重要性,,,,他们的这种行为就是在无视生命他们的这种行为就是在无视生命他们的这种行为就是在无视生命他们的这种行为就是在无视生命,,,,无视自然的和谐无视自然的和谐无视自然的和谐无视自然的和谐,,,,无视自己的良心谴责无视自己的良心谴责无视自己的良心谴责无视自己的良心谴责!!!!这是可耻这是可耻这是可耻这是可耻、、、、可悲的可悲的可悲的可悲的!!!!他们他们他们他们与嘎羧这样优秀的战象比起来与嘎羧这样优秀的战象比起来与嘎羧这样优秀的战象比起来与嘎羧这样优秀的战象比起来,,,,他们根他们根他们根他们根本就不配做人本就不配做人本就不配做人本就不配做人!!!!他们应当受到严厉的惩罚他们应当受到严厉的惩罚他们应当受到严厉的惩罚他们应当受到严厉的惩罚!!!!连大象都知道忠诚和责任是生命中最美好最连大象都知道忠诚和责任是生命中最美好最连大象都知道忠诚和责任是生命中最美好最连大象都知道忠诚和责任是生命中最美好最严肃的东西严肃的东西严肃的东西严肃的东西,,,,而他们却忘了这些是做人的最基本的准则而他们却忘了这些是做人的最基本的准则而他们却忘了这些是做人的最基本的准则而他们却忘了这些是做人的最基本的准则!!!! 是啊是啊是啊是啊,,,,动物真的是神奇又重感情动物真的是神奇又重感情动物真的是神奇又重感情动物真的是神奇又重感情,,,,从大象身上让我懂得了做人的道理从大象身上让我懂得了做人的道理从大象身上让我懂得了做人的道理从大象身上让我懂得了做人的道理。。。。我们应该善我们应该善我们应该善我们应该善待这些大自然送给我们的朋友待这些大自然送给我们的朋友待这些大自然送给我们的朋友待这些大自然送给我们的朋友。。。。我希望所有的人都能明白大自然的安排我希望所有的人都能明白大自然的安排我希望所有的人都能明白大自然的安排我希望所有的人都能明白大自然的安排,,,,抛去贪婪的想抛去贪婪的想抛去贪婪的想抛去贪婪的想法法法法,,,,共同保护我们在大自然的朋友共同保护我们在大自然的朋友共同保护我们在大自然的朋友共同保护我们在大自然的朋友,,,,共同保护我们的地球共同保护我们的地球共同保护我们的地球共同保护我们的地球!!!!

可以这篇

《最后一头战象》读后感
今年寒假,我读了一本让我懂得很多道理的书——《最后一头战象》。作者沈石溪,他被誉为“动物小说大王”。书名是象其实这本书的主角还有猪和熊,共有十多个故事。内容丰富,寓意深刻,令我回味无穷。
这些故事饱含深意。从《给大象拔刺》、《棕熊的故事》中,我感受到了父爱与母爱的伟大。为了孩子,大象劫持作者为小象拔刺;为了孩子,他们还愿做其他事,甚至牺牲自己,这是多么让人敬佩的举动呀!读到这里,总有一股暖流在我心里涌动。是呀!平常爸爸、妈妈批评我一句,我都顶嘴——喝着糖水还不知蜜甜!
从《愤怒的象群》、《死亡游戏》、《野猪王》中我体会到的是“野生动物是人类的朋友,我们应该保护他们”。在故事中有人为了象牙而捕杀大象,却被大象踩扁;有人为了表演而囚禁大象,却使大街发生混乱;有人害怕丢失玉米而不杀野猪,却使许多人受伤……难道当今的社会连“不乱捕乱杀”野生动物都做不到吗?人类太自私了!象牙虽然值钱,表演固然精彩,玉米虽然能充饥,但与动物的自由和生命相比,又算得了什么呢?也许有人会说:“难道我们能容忍动物胡作非为吗?”不!它们一次吃几根玉米,就当是施舍一下,难道咱们连这点爱心都没有吗?我建议大家,不到万不得已绝不不杀野生动物!
从《最后一头战象》、《野猪跳板》等故事中,我则感觉到万物都是有灵性的。只要你善待它们,他们就会和你友好相处。我们的人生不也是这样吗?只要你好好努力,幸运和幸福就会来到你的身边。
我喜爱有灵性的动物,更喜欢富有哲理的动物小说。

还有
《最后一头战象》读后感
象性格温顺,是人们的伙伴,但它只是动物。不过, 在读了《最后一头战象》这本书后却让我感受到,动物身上也有着人类的情感。
课文讲述了在战争中幸存下来的一头大象——嘎羧。它自知生命大限以至,便重披象鞍,到江滩缅怀往事,凭吊战场。最后,它来到埋葬自己战友们的“百象冢”旁挖了一个坑,庄重地把自己掩埋的故事。
这是一头“怀旧”的战象。嘎羧原本是得去祖祖辈辈留下的象冢长眠的,但它没有.我想它一定是无法割舍战争时光,无法忘记战友们。它告诉我们历史不能重演,而历史也不能忘记。
这是一头“纯洁”的战象。嘎羧的心里,不是对功名的渴望,不是对自己战绩的骄傲自豪,而是并肩作战的战友,是慈爱的波农丁,是善良的乡亲们,是它久久渴望的和平与安宁.的确,没有什么可以做到永恒,但是,我们必须要守护自己最珍惜的,只有这样,我们才能拥有心灵的净土.嘎羧比我们更早懂得这一点,因此,它二十六年来一直怀有纯洁的心.在它那为所有人动容的壮举面前,我们都是那么渺小.
这也是一头 “忠诚”的战象。“忠诚”是因为它临死时重披象鞍,它希望自己是最后一头战象,希望这个世界永远和平。当我读到课文中的这句话,“二十六个春秋过去,象鞍已经破旧了,仍显出凝重华贵,嘎羧披上象鞍,平添了一股英武豪迈的气概。”从中我读懂了象鞍上记载着凝重的历史,记载着嘎羧的忠诚,垂暮的英雄,博大的胸怀仍在!
读了这篇课文,令人回味无穷,促人深省,动物尚且有如此的高尚情怀,我们人类是否应该有更深的感悟呢?

参考资料: http://www.lspjy.com/thread-209503-1-1.html

匿名用户
a