一道高一物理题。。详细解释。。通俗一点。。O(∩_∩)O谢谢 5

在光滑地面上,水平外力拉动小车和木块一起做无相对滑动的加速运动,木块与小车之间有无摩擦力??为什么。。若改为匀速运动,有无摩擦力??为什么。。... 在光滑地面上,水平外力拉动小车和木块一起做无相对滑动的加速运动,木块与小车之间有无摩擦力??为什么。。
若改为匀速运动,有无摩擦力??为什么。。
huaisu2012

解析:

  1. 加速运动时,由于木块也具有水平方向上的加速度,所以木块在水平方向上必须受到一个力来产生这个水平方向上的加速度,而这个力就是小车给木块的摩擦力,所以木块与小车之间有摩擦力。

  2. 匀速运动时,由于木块处于平衡状态,所以木块受到的合力为0,所以木块不会受到摩擦力。因为如果有摩擦力的话,小车受到的合力就不会是0

百度网友2366009
∵小车和木块一起做无相对滑动的加速运动

∴木块和小车无摩擦力

∵在光滑地面上

∴小车与地面无摩擦力

又∵有水平外力拉动

∴原先是做匀变速直线运动,且小车与木块无相对运动

∴匀速直线运动后有摩擦力
dgqjava
第一个是有摩擦力, 因为外力是作用在小车上的, 小车和木块一起加速, 木块并没有直接受到水平外力的作用, 木块的加速运动的作用力只能是来自静摩擦力
第二个情况不知道是题目有问题还是出题者故意设置的陷阱, 因为假如是在理想状态下也就是不考虑空气阻力, 那么有水平外力作用同时地面绝对光滑那么小车一定是做加速运动而不是匀速运动, 除非是有等量的空气阻力, 如果这样考虑(有空气阻力), 那么小车和木块之间还是有静摩擦力的, 这个力的大小等于木块受到的空气阻力, 因为原本木块是应该在空气阻力的作用下做减速运动的, 他能保持匀速运动就是因为收到了一个向前的静摩擦力和空气阻力抵消
加速运动:小车与木块无相对滑动即保持相对静止,为什么能保持相对静止?因为存在静摩擦力(可以假设小车与木块之间光滑,就能得出结论。)
匀速运动:对木块单独受力分析,发现它在水平方向上不受力。没有力就没有加速,此时它和小车就合为一体共同拥有“拉小车的力F”而运动,因此他俩之间就没有摩擦力
飞845732847
加速运动,必有摩擦力。

匀速运动,没有摩擦力。

因为加速运动,木块有加速。必有外力,外力就是小车给予的摩擦力。
遗墨染流年V
第一问题:有摩擦 因为变速运动一定不是受到平衡力,木块竖直方向上受重力和支持力平衡,水平方向一定受不平衡力的作用才做变速运动,木块水平方向受的力只能是小车给的摩擦力
第二问题:无摩擦力,因为匀速运动 必然受平衡力,木块水平方向上若有摩擦力,没有力与之平衡,故水平方向无力作用