历史题 帮忙解答

6、战国时期,各国之间的战争更为频繁。各国交战的目的是兼并其它各国的土地和人民,进而统一中国。著名的之战,之战,之战。成语“围魏救赵”出自之战,“纸上谈兵”出自之战,7、... 6、战国时期,各国之间的战争更为频繁。各国交战的目的是兼并其它各国的土地和人民,进而统一中国。著名的 之战, 之战, 之战。成语“围魏救赵”出自

之战,“纸上谈兵” 出自 之战,

7、春秋时期,我国开始出现 农具。到战国时, 农具使用范围扩大。我国至迟在春秋时期已使用 耕。战国时期 耕进一步推广。 耕是我国农业发展史上的一次革命。

8、战国时期,___ 国蜀郡郡守___ 在 江上修建的著名水利工程是_____。它的修建,消除了 ,灌溉了 ,使成都平原变得“ 、 ”,因此有了“_______”的美称。

9、填写关于商鞅变法的有关内容:

(1)、变法的时间: ,变法在 的支持下进行,商鞅代表 阶级的利益

(2)、变法的主要内容:

① 。

② 。

③ 。

(3)、作用和影响:
10、战国时期,各国通过变法,制度逐步确立起来,_______的统治代替了___ _____的统治,_____ __和 ___ ____ 的矛盾成为社会的主要矛盾,我国的形成了。

●中华文化的勃兴

11、我国有文字可考的历史从___朝开始,因为这个时候有了比较成熟的____文字。这种文字是刻写在____或____上的。

12、商周时期,出现了铸刻在____上的文字,叫做“____”,也叫 “____”,它比甲骨文更加规范了。到西周晚期,有人将文字统一整理成一种样式,叫“____。

13、战国时期,人们用毛笔蘸墨,在____或___上书写,随着书写工具的变化,字体也发生了变化。

14、我国_____朝的甲骨文里就有了许多日食、月食的记载。相传在四千多年前的___朝时期,我国就有了历法了。今天的农历就叫___。到朝时,历法逐渐完备。时期,人们测定出一年有个节气,以便安排农业生产。

15、春秋战国时期的名医是_____,他总结的____ 四种诊断方法,一直被中医沿用。

16、屈原是生活在战国末期的___国人。他吸收民歌精华,采用楚国方言,创造出一种新体诗歌,代表作_____,是千古传诵的抒情长诗,被翻译成多种外国文字。
17、春秋战国时期盛行的_ _____, 反映了我国古代音乐发展的较高水平。___ 省随州出土了大量的 乐器,其中以___ ______最为

18、春秋战国时期,社会急剧变化,许多问题亟待解决,各学派纷纷著书立说,发表意见,并相互辩论,形成了“ ”的局面。
王药师100160
6、战国时期,各国之间的战争更为频繁。各国交战的目的是兼并其它各国的土地和人民,进而统一中国。著名的马陵之战,桂陵之战,长平之战。成语“围魏救赵”出自桂陵之战,“纸上谈兵” 出自长平之战,
7、春秋时期,我国开始出现翻土农具。到战国时, 农具使用范围扩大。我国至迟在春秋时期已使用耒耜耕。战国时期耒耜耕进一步推广。耒耜耕是我国农业发展史上的一次革命。
8、战国时期,秦国蜀郡郡守李冰 在岷江上修建的著名水利工程是都江堰。它的修建,消除了岷江水患,灌溉了成都平原,使成都平原变得“水旱从人,不知饥馑”,因此有了“天府之国”的美称。
9、填写关于商鞅变法的有关内容:
(1)、变法的时间:公元前356年 ,变法在秦孝公 的支持下进行,商鞅代表新兴地主阶级的利益
(2)、变法的主要内容:
① 。废井田,开阡陌,承认土地私有,鼓励发展农业,奖励生产
② 。编订户口,推行县制
③ 。奖励军功,取消世卿世禄制
(3)、作用和影响:
商鞅变法经济上确立了封建土地私有制,促进了秦国封建经济和封建生产力的繁荣发展,为秦国的富国强兵乃至统一全国奠定了雄厚的经济物质基础,符合新兴地主阶级的的利益;政治上使得封建国家机器的职能更加健全,使得秦国基本上建立起稳固的封建专制中央集权政治体制;综上所述,商鞅变法是一场全面彻底的封建化变法运动,顺应了封建历史发展的潮流,推动奴隶制社会向封建制社会转型,符合新兴地主阶级的利益。
10、战国时期,各国通过变法,封建制度逐步确立起来,地主阶级的统治代替了奴隶主阶级的统治,地主阶级和平民阶级的矛盾成为社会的主要矛盾,我国的封建君主制度形成了。
●中华文化的勃兴
11、我国有文字可考的历史从商朝开始,因为这个时候有了比较成熟的甲骨文文字。这种文字是刻写在龟甲或兽骨上的。
12、商周时期,出现了铸刻在钟鼎上的文字,叫做“钟鼎文”,也叫 “金文”,它比甲骨文更加规范了。到西周晚期,有人将文字统一整理成一种样式,叫“大篆”。
13、战国时期,人们用毛笔蘸墨,在帛或绢上书写,随着书写工具的变化,字体也发生了变化。
14、我国商朝的甲骨文里就有了许多日食、月食的记载。相传在四千多年前的商朝时期,我国就有了历法了。今天的农历就叫阴历。到朝时,历法逐渐完备。春秋时期,人们测定出一年有24个节气,以便安排农业生产。
15、春秋战国时期的名医是扁鹊,他总结的望、闻、问、切 四种诊断方法,一直被中医沿用。
16、屈原是生活在战国末期的楚国人。他吸收民歌精华,采用楚国方言,创造出一种新体诗歌,代表作离骚,是千古传诵的抒情长诗,被翻译成多种外国文字。

问题补充:17、春秋战国时期盛行的编钟, 反映了我国古代音乐发展的较高水平。湖北省随州出土了大量的 乐器,其中以曾侯乙编钟为最18、春秋战国时期,社会急剧变化,许多问题亟待解决,各学派纷纷著书立说,发表意见,并相互辩论,形成了“百家争鸣 ”的局面。
胜闯天涯
6、(桂陵之战、马陵之战、长平之战);围魏救赵出自(桂陵之战),纸上谈兵出自(长平之战)。
7、春秋出现(铁)农具,(铁),(牛)(牛)(牛)
8、(秦)国蜀郡,(李冰),(岷)江,(都江堰);消除了(岷江水患),灌溉(大片农田),(水旱从人、不知饥馑),“天府之国”。
9、(1)时间:公元前(356年),在(秦孝公)的支持下,代表(新兴地主阶级)的利益
(2)变法内容:国家承认土地私有,允许自由买卖。奖励耕战,生产粮食布帛多的人可以免除徭役;根据军工大小授予爵位和田宅,废除没有军功的旧贵族的特权。
(3)作用和影响:经过商鞅变法,秦国的经济得到发展,军队战斗力不断加强,发展成为战国后期最富强的封建国家。
10、(地主阶级统治)代替了(奴隶主贵族)的统治,(地主阶级)和(农民阶级)
11、(商)朝,(甲骨)文字,写在(龟甲)或者(兽骨)上。
12、(青铜器)、(金文)也叫(铭文)、(大篆)
13、(竹简)或(丝帛)
14、(商)朝、(夏)朝、(夏历)
15、(扁鹊)、(望、闻、问、切)
16(楚)国、《离骚》
17、(钟鼓之乐)、(湖北)省、以(整套编钟)最为珍贵。
18 “百家争鸣”
风中的纸屑866

6、桂陵之战;马陵之站;长平之站。桂陵之战;长平之战
7、铁制;铁制;牛耕;牛耕;牛耕
8、秦;李冰;岷江;都江堰;消除了岷江水患;灌溉了大批良田;“水旱从人,不知饥谨”;
天府之国
9、(1)公元前361年;秦孝公;地主阶级
(2)废井田;重农桑;奖军功;实行统一度量和郡县制等
(3)作用和影响:秦国的经济得到发展,军队战斗力不断加强,发展成为战国后期最富强的封建国家。
10、封建地主阶级;奴隶主阶级;农民阶级,地主阶级
11、商;甲骨文;龟甲,兽骨
12、青铜器;钟鼎文;龙骨;金文
13、竹简、丝帛
14、商;夏;夏历
15、扁鹊;望闻问切
16、楚国;离骚
装卸工老王
知道合伙人时尚行家
就读于湖南工业大学服装设计专业,休学在家。热爱社会科学,博览群书。现在私人企业打工,上网时间充裕。

桂陵之战 长平之战
16:楚国 《离骚》
厮守星空千年
亲,这些书本都有啊,表示初三党,都忘了