如图,在⊙O中,直径AB垂直于弦CD,垂足为点E,点F在AC上从A点向

(2004•三明)如图,在⊙O中,直径AB垂直于弦CD,垂足为点E,点F在AC上从A点向C点运动(点A、C除外),AF与DC的延长线相交于点M.(1)求证:△... (2004•三明)如图,在⊙O中,直径AB垂直于弦CD,垂足为点E,点F在AC上从A点向C点运动(点A、C除外),AF与DC的延长线相交于点M.(1)求证:△AFD∽△CFM;(2)点F在运动中是否存在一个位置使△FMD为等腰三角形?若存在,给予证明;若不存在,请说明理由. 展开
娘口三三S6XgM
PS:请问这位童鞋学了四点共圆吗?这道题用四点共圆的性质解非常方便。
解:(1)∵直径AB⊥弦CD于点E,∴弧AC=弧AD∴∠CDA=∠DFA,
由A、F、C、D四点共圆得∠MFC=∠CDA=∠DFA,∠MCF=∠FAD
∴△AFD∽△CFM
(2)当F为弧AC的中点时满足△FMD为等腰三角形,证明如下:
由(1)得△AFD∽△CFM,∴FD:FM=FA:FC
∵F为弧AC的中点,∴弧FA=弧FC
∴FA=FC,又FD:FM=FA:FC
∴FD=FM
∴△FMD为等腰三角形
(额~第二问不知道还有没有其他情况……由于时间仓促)

参考资料: 仅供参考!!

GamryRaman
高恩315
(1)证明FDA=FBA=CMF;DAF=CDF+CFD=MCF
(2)存在,DF,平分AMD时