在DELPHI中如何读取一TXT文件的一指定行文本

lovesky0414
用StringList
var
sl: TStringList;

sl := TStringList.create;
sl.loadfromfile('txt文件路径');
sl[行号];// 这就是指定行的内容
sl.free;
追问
这样不符合要求,我要求在读取过程中不显示在界面上
追答
stringlist 没有界面啊  纯后台操作
hys0510
用Memo组件
1、打开文文本:Memo1.Lines.LoadFromFile();
2、访问某一行内容,比如取出Memo1组件第5行的内容,把它显示在Form1的标题上:
Form1.Caption := Memo1.Lines.Strings[4];
追问
这是显示在组件Memo1中后,取第5行,我是想不经过窗体中的一显示控件,就取得第五行,如先读到数组中等,或直接读出第5行
追答
可以用AssignFile,
比如读d盘下1.txt文本中第6行的文本内容

{$APPTYPE CONSOLE}
var
i: Integer;
S: string;
F: TextFile;

begin
AssignFile(F, 'd:\1.txt');
Reset(F);
for i := 1 to 6 do
Readln(F, S);
Writeln(S);
Readln;
end.