集成运算放大器构成的反相比例运算电路的一个重要特点是

白雪忘冬

输入信号从集成运放的反相输入端引入,输出信号与输入信号反相。

反相输入时,反相端电压几乎为零,所以差分对管集电极电压只有一管变化。同相输入时,反相端的电压和同相端电压相等,故共模电压和输入电压等值。也就是说所以差分对管集电极电压除了有两管有同时朝不同方向变化的部分外还有朝同方向变化的量,这就是共模输出电压。

它和其中某一管的电压是同相相加的。因此容易导致该管趋于饱和(或者截止),所幸共模电压的放大只是差模放大倍数的数万分之一。

扩展资料

反相输入法与同相输入法的重大区别是:

反相输入法,由于在同相端接一个平衡电阻到地,而在这个电阻上是没有电流的(因为运算放大器的输入电阻极大),所以这个同相端就近似等于地电位,称为“虚 地”,而反相端与同相端的电位是极接近的,所以,在反相端也存在“虚地”。

有虚地的好处是,不存在共模输入信号,即使这个运算放大器的共模抑制比不高,也保证没有共模输出。而同相输入接法,是没有“虚地”的,当使用单端输入信号时,就会产生共模输入信号,即使使用高共模抑制比的运算放大器,也还是会有共模输出的。

所以,一般在使用时,都会尽量采用反相输入接法。

参考资料来源:百度百科-集成运算放大器

艾普斯
笑红尘488
输入电阻大,输出电阻小、、、、、共模抑制能力强,可以调节放大倍数
绾浔漓酱&#xF353;
运放工作于线性区,引入深度负反馈,输入信号与输出信号的相位相差180度。