C语言中什么是形参 实参 通俗点说明一下 还有能用具体实例说明一下吗?谢谢

金色潜鸟
形参 相当于公式里的符号(变量名字);
例如,直线方程 y(x)=3x+1; //自变量 x
C语言 函数声明:
float y(float x){
return 3.0*x+1;
}
小括号里的 float x 就是 形参 声明。

把自变量 用 具体值(已知值的变量) 替代,用公式计算结果,这个 替代物 就是 实参:
float ax=4;
float ay;
ay = y(ax); // 函数调用,计算结果在ay里,ax 就是 实参。
ay = y(5.0); // 函数调用,计算结果在ay里,5.0 就是 实参。

当然,C语言里 要复杂一点,因为 它的形参 除了 float 外 还有 别的类型,除了数值外 还有地址(指针)。什么类型的形参允许用怎样的实参替代,较噜苏。但基本原理 仍是 计算(公式)的描述, 和 具体的 运算(调用)。
程序猿3号
看这个例子

#include "stdio.h"
int add(int x, int y) {
return x + y;

}
void main() {
int a = 3, b = 4, c;

c = add(a, b);

printf("%d", c);

}
在函数add中,x和y就叫做形参(形式参数),而在主函数main中,调用的add(a, b)函数,这里的a和b就叫做实参(实际参数)。
以我个人理解,形参就是函数在定义声明是的的参数,实参就是在调用该函数是调用者给的参数。
terranlong
void fun(int a); // 函数声明时,这里的a就是形参

int x = 1;
fun(x); // 调用函数fun传递进去的参数x就是实参

这样更容易理解吧,形参如何变化,跟实参无任何关系,正如:
void fun(int a, int b)
{
int temp = a;

a = b;

b = temp;

}
// fun函数仅仅交换的是a和b的值
int x = 3, y = 4;
fun(x, y); // 这里根本没有实现x和y的交换