c语言中什么是单精度型和双精度型???各举个例子。。。

a864567085

单精度型和双精度型的区别在于它们的精确程度不一样,也就是小数部分的有效位数不一样。

单精度数(float型)在32位计算机中存储占用4字节,也就是32位,有效位数为7位,小数点后6位;双精度数(double型)在32位计算机中存储占用8字节,也就是64位,有效位数为16位,小数点后15位。

比如3.1415926535897932384这个小数,如果定义成float型,那么只会留下小数点后5位,也就是3.141592,如果定义成double型,那么只会留下小数点后15位,也就是3.141592653589793。

扩展资料

计算机的数都是以二进制进行存储。无论是单精度浮点数还是双精度浮点数,在计算机上的存储都遵循IEEE 754规范,使用二进制科学计数法

二进制科学计数法包含三个部分:符号位,指数位和尾数部分。单精度数的符号位,指数位和尾数部分分别为1,8,23,而双精度为1,11,52。

而单双精度中的精度就主要取决于尾数部分的位数。float的尾数尾数为23位,除去全部为0的情况以外,最小为2的-23次方,因此float小数部分只能精确到后面6位。类似的,double尾数位数为52,最小为2的-52次方,因此只能精确到小数点后15位。

参考资料来源:百度百科-单精度浮点数

参考资料来源:百度百科-双精度浮点数

富港检测技术(东莞)有限公司_
金色潜鸟
c语言中 单精度型和双精度型 指两种 类型 的 浮点数。
单精度型 即 float 型, 有效数字约10进制7位
双精度型 即 double 型, 有效数字约10进制15位
所以能描述的数值精度不同。
c语言 数据 用 IEEE 754 国际标准。float 型 用 4 字节存放,double 型 用 8 字节存放。
Single Precision 2进制: 数符1位,指数8 位,尾数 23 位
Double Precision 2进制: 数符1位,指数11 位,尾数 52 位
单精数值范围: ± ~10的-44.85次方 到 约 10的38.53次方
双精度数值范围 ± ~10的-323.3 次方 to 约 10的 308.3次方。
float a=1.234567;
double b=1.2345678901234;
10%3 整除取余数,得 1。
1 用 float 和 double 表示,精度没有区别。 a=(float)(10%3); b=(double)(10%3);
强制转换 要带 小括号。
terranlong
单精度就是float类型,是4个字节的,因此精度没有那么高
双精度就是double类型,是8个字节的,可以表示的数字当然就更多,小数点后面的精度也越高

float f; // 是4个字节的单精度变量
double d; // 是8个字节的双精度变量
追问
float(10%3)   double (10%3)结果有什么不同啊??
追答
当然有不同,虽然都是10%3=3,但是前者强制转换成float类型,是4个字节的,而后者强制转换成double类型,是8个字节的。4个字节和8个字节,区别大吧,精度当然差很多
程序猿3号
float是单精度型,double是双精度型,例子:
float a;
double b;
。。。。。。。。。。。
追问
float(10%3)   double (10%3)结果有什么不同啊??
追答

你这样是看不出结果的,你在用10(注意这是个整形数)%3的时候,结果先是强制转换为整形,也就是1(这是个整形数),接着再用float或者double进行强制转换也不会有精度问题,所以这样是看不出来的,你可以这样查看单精度和双精度数:

printf("%.15f\n%.15lf", float(10.0/3), double(10.0/3));

强制float和double输出小数点以后15位数据,你就可以看到这样的结果:

看,float型数据在小数点6位后就乱码了,这样明白了吧。

对了你如果用10/3这样也是不行的,它强制输出的是整形。

johnbhy
float(10%3)结果是1.000000即七位小数点后保留。
double (10%3)就是15位。
说到底就是个精度的问题

望采纳