听说清朝满人是金人的后代,那为什么金人没有留辫,反而满人都留辫呢

天命汗努尔哈赤的时候满人称其为大汗,那时候好像不留辫吧,是不是在皇太极的时候统一留辫的?皇太极是称皇上还是大汗?... 天命汗努尔哈赤的时候满人称其为大汗,那时候好像不留辫吧,是不是在皇太极的时候统一留辫的?皇太极是称皇上还是大汗? 展开
K灬滴_寂寞

满人和金人是同族不同部,梳辫子是在清朝初流行起来的。

清朝的奠基人是努尔哈赤,而金朝是完颜,其大致的关系就如唐朝时李唐王朝,宋朝是赵宋王朝。都是汉族。

梳辫子只是清朝独特的发式,之前的金朝发型与这可不一样。金人不完全等同满人,满人只是金人的一个分支。

剃发指中国明末清初时期清政府以“不从者斩”为手段,强令其统治下的全国各民族,主要是汉族、蒙古族及其它南方少数民族等,改剃满族发型的政策。

扩展资料:

1、女真族,别称女贞与女直,源自3000多年前的肃慎,汉至晋时期称挹娄,南北朝时期称勿吉,隋至唐时期称黑水靺鞨,辽朝时期称“女真”、“女直”(避辽兴宗耶律宗真讳)。 基本形成民族形态的时期大约是在唐朝时。“女真”一名最早见于唐初。

11世纪向契丹称臣。辽朝女真有生女真、熟女真之分。完颜绥可定居在按出虎水(今黑龙江省哈尔滨市东南阿什河)其子完颜石鲁作酋长后征服了附近部落,成立了部落联盟。石鲁之子完颜乌古乃又合并了许多部落。

1115年,完颜阿骨打统一女真各部,并驱逐契丹的统治,建立金朝。1234年,蒙古人摧毁了金朝。元朝政府在松花江下游和黑龙江设斡朵里、胡里改、桃温、脱斡怜、孛苦江五万户府,管辖当地女真人和水达达。

2、满人:1616年,建州女真部首领努尔哈赤建立后金。1636年,皇太极改国号为大清。1644年明朝灭亡,驻守山海关的明将吴三桂降清,摄政王多尔衮率领清军入关,同年顺治帝迁都北京,从此清朝取代明朝成为全国统治者。

在随后的二十余年间平定大顺、大西、南明等政权。后又平定三藩之乱、统一郑氏台湾,逐步掌控全国。

3、剃发令:清朝军队攻下南京、苏州、杭州后,清政府认为大局已定,便重申剃发令,实行“留头不留发,留发不留头”的高压政策(韩菼《江阴城守纪》上)。

“剃发令”或以“薙发令”代称。由于这项政策涉及民族文化认同,原因之一是为了消弱汉族的反抗意识,巩固清朝统治者的至高地位,引起各族人民的强烈反对与抵抗,结果导致清政府的血腥镇压。

4、剃发令的起源,据郑天挺先生考证始于天命四年。(郑天挺《探微集》)此后清朝的那几部开国史料,伴随着后金军队攻城略地的往往少不了剃发这个词汇

参考资料:百度百科

胡斯鹅黄834a7

作为女真人的后裔,满族人继承了女真族旧俗,男子的发饰与女真族完全一样。《三朝北盟会编》卷三载:女真“妇人辫发盘髻,男子辫发垂后,耳垂金环,留脑后发,以色丝系之,富者以珠玉为饰”。金代女真人的发式风俗,经历了数百年,被其后人满族所延续下来、满族的男子直接因袭了女真人编发为辫的独特习俗,将头发半剃半留,剃去周围头发,只留颅后发,编成一条大辫子,垂于脑后。以彩色丝线系结,再饰以金银珠玉等。
金代时期满族先人就已经梳辫发。金太宗天会七年(1129年),金太宗曾下旨,凡女真人皆留辫发。至清代,满族男人发式未变,只是把前额至脑后的头发剃去一圈,将留下的长发编成一条长辫子,垂于脑后。编辫时,在发梢加缀三股线穗,编结发中,为辫梢装饰品,称为“辫连子”,俗称“练子”。随着审美需求的进一步需要,又有了很具装饰意义的“熟(丝)线练子”。如发短者,在辫梢续编三股假发,以增辫子长度。辫根用粗线绳扎上。在辫子当中再编结三股辫穗子缀上,辫穗用黑色。这种发式可能还有部族原因的差异,可能努尔哈赤所在的部族的发型和其他部族发型略有不同,清朝入关后,这样的发型成为“国家标准”。
绝代国王坎通纳
努尔哈赤时期叫后金国,努尔哈赤称为后金天命汗。皇太极没称帝前称号为后金天聪汗,称帝后改国号后金为清,改年号崇德,称为崇德皇帝。留辫那叫剃发,剃发是少数民族的传统,历史上五胡、吐蕃、辽朝(契丹)、西夏、金朝、元朝都下过剃发易服的命令。努尔哈赤时期就已经剃发了,只是剃发的形式不同,皇太极时期统一了剃发的形式,就是清朝式的大辫子。清军入关后,下达剃发令,曾遭到汉族的抵制,曾下令废除,可是由于当时一些未剃发的汉族大臣排挤一些已剃发的汉族大臣,就是著名的孙之獬事件,此举惹怒多尔衮,多尔衮为此下达了强制剃发的命令“留发不留头,留头不留发”,规定蒙古族(不包括厄鲁特蒙古)、汉族(包括其它南方少数民族)改剃满族发型的政策。不是所有民族都要变更服饰:厄鲁特不用,朝鲜人不用,维吾尔族四等以上伯克才要,藏族就只有藏军需要用。
匿名用户
被女真族征服的胡里改部(乌德盖族),乌德盖人再吸收汉蒙等八旗形成了满洲族

清朝满人不是金人的后代,无论习俗语言文字等等都不同

中古古代十几个国家都同名
小奇1010
金人是女真族..在统计中原多年以后,早就被汉人同化,已经没有了当年金国的女真了...
满人是通古斯人..只是借用了当年女真之名...
皇太极称帝建国..努尔哈赤时期是后金称汗