搜索引擎发展历程?谁知道具体的

独以柳Ay
1990年:第一个互联网上的搜索引擎Archie出现,用于搜索FTP服务器上的文件。
1993年:6月,第一个Web搜索引擎World Wide Web Wandere出现,它只用来收集网址。10月,第二个Web搜索引擎ALIWEB出现。开始索引标题标签等信息。
1994年:1月,早起最重要的搜索引擎之一Infoseek创立。(百度创始人李彦宏就是其核心工程师之一)
4月,雅虎Yahoo!创立。同月,第一个全文搜索引擎(索引文件全部内容)WebCrawler推出。
6月,Lycos创立。迅速成为最受欢迎的搜索引擎之一。
1995年:4月,雅虎Yahoo!正式成立。
12月,Infoseek成为网景浏览器的默认搜索引擎。同月,Alta Vista创立,迅速成为搜索引擎发展中最受欢迎的,堪称当时的谷歌Glloge。
1996年:4月,雅虎Yahoo!上市。
1997年:4月,Ask Jeeves上线,唯一一个至今仍真实存在并有一定市场份额的早起搜索引擎。
1998年:9月,谷歌Google正式成立。
1999年:6月,曾经流行一时的搜索引擎Infoseek消失。
2000年:1月18日:百度成立。
7月,雅虎Yahoo!使用谷歌Google搜索数据。
2001年:10月,百度作为搜索引擎正式上线。
2002年:3月,谷歌Google Adwords 推出PPC形式,也就是按点击付费。
2003年:7月,雅虎Yahoo!将除了谷歌Google之外的几乎所有主流搜索技术收归旗下。2004年:8月,谷歌Google上市。
2005年:8月,百度上市。
2006年:9月,MSN网络品牌全部改为Live、并做了大量推广,Google仍然占最大地位。
2007年:3月,谷歌Google开始提供类似网站联盟的按转化付费的广告形式。
2009年:6月,微软Live Search 改名为必应(Bing)
7月29,雅虎Yahoo!被自己亲手培养的Google谷歌彻底打败在搜索引擎战场。
2010年:8月,Yahoo!雅虎开始使用必应Bing搜索数据。
2011年:2月,Google谷歌推出Panda更新,旨在减少搜索结果中低质量页面。对seo优化业绩影响深远。
2010年8月,NetMarketShare 统计数据,全球搜索引擎市场份额中谷歌Google占据�.73,占世界绝对领先地位,百度由于中国搜索用户数量庞大,搜索量排在第三位。但是国外使用百度者很少。
传播易
百度网友5cde01bc4
搜索引擎经历了10年的发展历史,随着互联网的发展,搜索引擎被越来越多的人熟知和运用,实际上,搜索引擎的出现是个必然,随着网络信息的爆炸式增长,平均每天都会有将近30几万的新的页面出现,必然会给人带来一种茫茫大海的感觉,网络传播的速度大大超出了人们的想象,互联网行业的一夜暴富将不再是梦想…。
在互联网上,人们除了看新闻,听音乐之外,用途最广泛的就是搜索引擎的应用了,人们通过输入自己感兴趣的关键词来获取网络上的信息,就像传统意义上的图书馆标签一样,不同的是当信息的总量还不是很大的时候,我们还可以通过人工的方式进行编辑和排序,实际上最先开始的搜索引擎就是人为编辑整理的一个系统。读者明白,这肯定已经不能再适应现在的情况了,几乎所有的搜索引擎都是计算机程序提供的自动分类和整理。
在互联网上,人们获取信息的途径很多,我们可以在地址栏输入一个网址,也可以登录像搜狐,雅虎,新浪这样的门户网站来获取信息,但他们的局限性很大,不能在很大程度上整合互联网的信息,而搜索引擎的出现恰恰满足了大家当时的需求,用户只需要简单的输入几个词就可以查看到自己想要的结果了。
搜索引擎的发展经历了三个重要的历史时期:
1. 最开始出现的搜索引擎只是检索FTP上边的文件
2. 随后的搜索引擎开始收录网络地址
3. 搜索引擎开始收录标题
4. 目前的搜索引擎,已经开始抓取网页全文了。
在最先开始的搜索引擎中,是主要依靠标题和网络地址来判断这个网页的内容的,这么做可能会导致一个很严重的问题,就是被抓取的网页内容跟来源和标题不同,检索全文的目的就是为了保证搜索引擎检索到网页的标题与网页全文内容一致。
在很多文献资料当中,都有关于搜索引擎跟目录的介绍,为什么要重点介绍这两个呢??这是因为,在很多人的眼里,他们会把一个目录当做是一个搜索引擎,同样可以通过目录上列出的网站来找到自己想要的信息,这跟搜索引擎的效果是一样的,实际上,他们有很大的不同,一个类似于目录的网站(例如雅虎目录.hao123目录)仅仅是很小一部分网页的集合,并且是人工编辑的网站分类,在搜索的网站不是很多的情况下的确可以满足人们的需要,但如果要使用大规模的搜索技术的话,目录还是不能满足的,搜索引擎收录了在互联网上绝大多数的页面,但缺点是无法保证网页内容的质量,而通过目录收录的网站大多权重都比较好,个有个的好处,他们最大的区别在于一个是人工编辑的,一个是计算机程序自动获取的。
在搜索引擎的发展历史上,我们不得不提到的一个概念是——元搜索引擎。元搜索引擎的概念是整合第三方搜索引擎结果的搜索引擎,它提供了在不同搜索引擎的结果供用户去选择,实际上我们谈论的搜索引擎主要是下面的三种搜索引擎:
全文检索搜索引擎——百度,谷歌,雅虎
目录搜索引擎——雅虎目录,hao123
元搜索引擎——整合第三方搜索结果的搜索引擎
从这些搜索引擎的发展上,我们看到了搜索引擎已经越来越多的成为了人们查询信息的主要工具,也许搜索引擎会随着技术的进步慢慢的消失,但搜索,却会是人们恒久不变的一个需求。