计算机网络中,局域网的特点是什么?

佩奇说影视娱乐

局域网一般为一个部门或单位所有,建网、维护以及扩展等较容易,系统灵活性高。其主要特点是:

1、覆盖的地理范围较小,只在一个相对独立的局部范围内联,如一座或集中的建筑群内。

2、使用专门铺设的传输介质进行联网,数据传输速率高(10Mb/s~10Gb/s)。

3、通信延迟时间短,可靠性较高。

4、局域网可以支持多种传输介质。

扩展资料:

有线局域网使用了各种不同的传输技术。它们大多使用铜线作为传输介质,但也有一些使用光纤。局域网的大小受到限制,这意味着最坏情况下的传输时间也是有界的,并且事先可以知道。了解这些界限有助于网络协议的设计。

通常情况下,有线局域网的运行速度在100Mbps到1Gbps之间,延迟很低(微秒或者纳秒级),而且很少发生错误。较新的局域网可以工作在高达10Gbps的速率。和无线网络相比,有线局域网在性能的所有方面都超过了它们。

许多有线局域网的拓扑结构是以点到点链路为基础的。俗称以太网的IEEE 802.3是迄今为止最常见的一种有线局域网。在交换式以太网中每台计算机按照以太网协议规定的方式运行,通过一条点到点链路连接到一个盒子,这个盒子称为交换机,这就是交换式以太网名字的由来。

教育达人小嫣

(1)数据传输速率高:一般为l0 Mb/s~100 Mb/s, 高速局域网甚至达到1000 Mb/s以上。

(2)网络接入设备:可以是计算机、终端和各种外部设备 。

(3)地理范围较小:可以是一个办公室、一座楼宇或者是几公里地域范围的校园区域等。

(4)可靠性高:误码率Pe通常在l0-7~10-l2 之间。

(5)支持多种传输介质:如同轴电缆、双绞线和光缆等。

(6)共享传输信道:在局域网中传输信道由接入网络中的所有设备共享。

扩展资料

无线局域网的实现协议众多,当前最广泛使用的当属Wi-Fi,只需要一个路由器,即可以达到让所有具有无线功能的设备组成一个无线局域网,非常方便灵活。 目前大多数无线局域网是基于IEEE802.11标准,在这个标准下的无线局域网大多使用的是2.4GHz 或5GHz的射频。

 家庭一般只需要一个路由器就可以组建小型的无线局域网络,中等规模的企业通过多个路由器以及交换机, 就能组建覆盖整个企业的中型无线局域网络,而大型企业则是需要通过一些中心化的无线控制器来组建强大的覆盖面广的大型无线局域网络。

百度网友c61f68c
(1)较小的地域范围(0.1~5km);
(2)高传输速度(1~1000Mb/s)和低误码率)(10-8~10-11);
(3)局域网一般为一个单位所建,由单位部门内进行控制管理和使用;广域网是面向一个行业或全社会服务;
(4)局域网与广域网侧重点不完全一样,局域网侧重共享信息的处理,广域网一般侧重共享位置准确无误及传输的安全性。
熊孩纸180
1、覆盖范围小
2、数据传输速率高
3、误码率低
4、以PC为主体,包括终端和各种外设,网中一般不设中央主机系统
5、建网成本低,周期短
6、协议简单,结构灵活,便于管理和填充