日本为什么要在二战期间侵华?

如果日本错开这个时间,没有美国的干预,。专心侵华,成功率不是100%吗?拿下中国,壮大自己实力,养兵几年,再打下美国,就一统天下了!同时向中美宣战,不是自找麻烦吗?... 如果日本错开这个时间,没有美国的干预,。专心侵华,成功率不是100%吗?拿下中国,壮大自己实力,养兵几年,再打下美国,就一统天下了!
同时向中美宣战,不是自找麻烦吗?
忘莫心J
1日本为什么侵华
因为当时中国国内军阀割据,超高的税收用来扩充军队壮大实力,搞的民不聊生,虽然各地军阀名义上归顺了蒋介石。但蒋介石根本无法调遣,日本打着解放中华的名义进来的(东三省被占期间经济增长是全世界最快的地区,1943年满洲国公路总里程近6万公里,而6年后的1949年,中国(含满洲)公路总里程仅有8.09万公里。航空,铁路,地铁,工业,矿,这些数据都很变态的,你有兴趣就去查下满洲国经济。被占期间经济的发展让世界惊讶)
2在当时美国一定会干预。
美国和当时中国的关系是非常的好的,美国也非常支持中国,因为中国是亚洲第一个建立共和制国家(就是人民投票选出来的总统,当时亚洲各国都是有皇帝的)美国想保住这个在亚洲生长的树苗,东方的兄弟国。从日本入侵中国的第一天美国就不断地谴责,要求日本退兵,还有美国飞行员自愿加入中国空军对日作战,飞虎队。蒋介石得到无数美国金钱武器的援助,有了援助也打不过日本,美国1941年开始封锁日本海运,禁止日本从南亚运输石油。石油短缺给日本给进军带来了阻碍,如果没有石油就无法继续进攻。日本和美国谈判要求取消海上封锁,美国的底线是日本从中国退军,日本海军不如美军,所以只有偷袭美国海军基地珍珠港。偷袭后美国人民愤怒了,对日宣战。
3就算占领了中国养几年兵再打美国也打不下。
因为日本和美国的差距是巨大的,不是几年的差距就能打下的,1939年美国军队30万人到1945年结束美国军队人数达到1000万。一个珍珠港就能让美国如此恐怖,如果打到美国本土,美国的潜力一定超级变态。
追问
美国和当时中国的关系是非常的好吗?我记得中国有很多英美租界,他们都是睁一只眼闭一只眼。
amin_eric
这涉及到日本海军、陆军之间关于战略的争论。
陆军主张的“北进”战略,就是解决中国之后,北上去打苏联,和德国一起从东西两面夹击苏联。但是日本迟迟无法解决中国,另外在诺门坎战役里也没占到便宜,认识到苏联比较扎手。
这样,海军的“南进”就占了上风了。日本就转而向太平洋和东南亚扩张了。

还有,你的说法存在问题。是日本侵华在前,二战爆发在后。不存在“日本非要在二战期间侵华”的问题。

再者说,你的说法“没有美国的干预,专心侵华,成功率100%”,这个说法很有问题。即便没有美国的参战,日本还要防备苏联,所以关东军始终要屯在东北。你的“专心侵华,成功率100%”也太过武断。事实上,正是因为开战几年之后都没办法解决中国,日本才转而向太平洋发展的。

另外,日本的对美国宣战也有一定的不得已。在美日的谈判中,美国以经济制裁来威胁日本,尤其是能源的禁运,这对日本的打击太大。
富士山头飘汉旗
暂且不说,世界格局,牵一发动全身,就说日本单独和中国单挑。
在历史上的侵华战争中,中国一国抗衡日军四分之三的兵力,整个战场从蒙古到缅甸,日军自从推进到陕西湖南广西一带就再无动作,无力前进,中国是一个大泥潭,犹如破裤缠腿,打不死,也要拖死。
就算加上那四分之一也占领不了中国全境。而且占领区还遍地都是游击队,有几个地区还有几个游击军团。
日本人怎么打败中国。
蒋百里先生就说过,抗日战争胜也好,败也罢。就是不同他讲和。
地理上,日本人少资源少,为什么他放弃北进和德军夹击苏联,而选择了南进攻击东南亚,就是因为东南亚有日本大量稀缺的资源。
所以日本人是耗不起的,后继无力,而中国空间大,物资多,人口稠密。就算日本人再屠杀我们5000万,日本人照样会被我们打回老家。
好吧,就算日军占领了中国。
在中国这个复杂的国家,就算日本占领了全境,日本也无力消化。那么多游击队要剿。那么多矛盾要处理。什么时候能够消化完成,能不能消化得了还是问题。
休整几年就出兵美国是完全不可能的。可能几年之后又得夹着尾巴撤出中国了。
到时候,就真成了
破波楼船出辽海,蔽天铁鸟扑东京。
一夜捣碎倭奴穴,太平洋水尽赤色。
樱花树下醉胡妾,富士山头扬汉旗。
左洛飞b4
小日本挑起侵华战争,始于1937年7月7日的卢沟桥事变,世界范围的第二次世界大战全面爆发,是从1939年9月德国入侵波兰开始的,所以小日本并不是在二战期间侵华的。小日本对美国宣战,是1941年底偷袭珍珠港开始的,这时距离抗战爆发已过去了四年多,所以小日本更没同时对中美宣战。从37年7月到41年底,小日本是在专心侵华的,他们确实也认为成功率是100%,但打了两年没占了整个中国也打不动了。
追问
那他已经拿下了半个中国就继续啊,为什么跑去惹珍珠港呢?这是犯2啊,他不知道老美有原子弹吗?
还有,老美有原子弹为什么不早丢两颗?要等到最后才丢?
追答
  小日本作为资源匮乏的岛国,在战争资源上是存在致命短板的,最致命的是在最重要战争资源的石油上,几乎百分之百都需要进口。而虽然小日本占了大半个中国,但当时的中国因为被认定是贫油国,小日本在占领的中国国土上也没有找到石油,所以从抗战爆发后小日本的石油仍是需要进口。1940年开始英美等国改变了偏向日本的态度,逐渐减少最终停止了对日本的石油出口。小日本当时的石油储备仅够一年,也就是说在英美不卖给他们油料后,中国只需要再坚持一年,小日本的军舰、坦克、飞机等所有需要燃油的现代化武器,就会全都变成开不动的废铁,鬼子兵的装备水平将退后到八国联军时代,咱不用美国人帮忙就能全灭了丫的。当时在小日本的实力能触及到的范围之内,唯一产油的地区只有东南亚,而东南亚当时是美国的势力范围。小日本在买不到石油就要完蛋的情况下,想要不完蛋就只能抢油,想抢油还只能去美国人的地盘上枪,所以只能瘦驴拉硬屎地对美国开战了。
  老美的原子弹,是到了二战快结束的时候才造成来的,而且一开始只造出了两颗,造完迫不及待地就炸小日本去了,要是早造出来当然造就扔了。
四大终极战士
你说错了 如果小日本及时撤出中国大陆 全力发展航空母舰 占领夏威夷和澳大利亚 说不定他能抵御美国的反击
美国不会看着他称霸亚洲的 肯定背后破坏