高中生物中对于有丝分裂和无丝分裂以及减数分裂的学习方法和分析,不好不给满意哦 20

对这个知识点一直是我薄弱的地方,望认真答复... 对这个知识点一直是我薄弱的地方,望认真答复 展开
小文的辉辉
最主要要弄清楚各时期染色体行为,以及染色体和DNA数目变化。假设正常细胞共有2n条染色体,则:

有丝分裂:间期复制,染色体数目2n,DNA4n;中期很重要(一般会考染色体数目、染色单体数目、DNA数目),染色体排列在赤道板,染色体2n、染色单体4n、DNA4n;后期因为姐妹染色单体分开,所以染色体数目4n、DNA数目4n,染色单体数目0;末期,此时已形成两个细胞,故染色体数目和DNA相同均为2n。
减数分裂:
减数第一次分裂:间期复制,染色体数2n、DNA数4n、染色单体数4n;前期、中期不会有变化,中期注意联会(其实早在前期已经联会,但高中不考这个,只用知道有联会就行),同源染色体位于细胞中部;后期同源染色体分开,但染色单体未分开,故数目没有变化;末期形成两个细胞,故染色体数目减半即为n,DNA数目减半即为2n!!所以减数分裂染色体减半发生在减数第一次分裂!!!
减数第二次分裂:变化与有丝分裂相似。间期不复制,且时间短,前、中两期,染色体数目为n,DNA数目为2n、染色单体2n;中期,染色为单体分开,染色体与DNA数目均为2n;末期形成配子细胞,染色体数目、DNA数目均为n。
ua...g@163.com
认真看课本上的讲解,先各个击破,特别是有丝分裂和减数分裂,分清各个过程的染色体数目和DNA数目的变化。然后再做图分析(以染色体、DNA分别对时间做图),想象课本中描述的特点,并将有分和减分相比较,归纳出异同。
分析你自己看看课本和辅导书吧
天边仁寿山
有丝分裂,
简单,清楚各时期染色体的行为和数目。重点;间期复制,染色体数目不增加,DNA加倍;后期点裂数增,染色体数目加倍,DNA含量不变。
减数分裂,
减数第一次分裂的主角是同源染色体,实质是同源染色体的分离,具体过程包括联会,分离。
减数第二次分裂同有丝分裂。
jgy6369200
简单说它们有几点区别:1.有丝分裂前后染色体数目不变,减数分裂后染色体数目减半。
2.减数分裂有四分体时期,有丝分裂没有。
3.减数分裂卵原细胞分裂有极体(不均等分裂,面积少的是极体),精原细胞分裂没有。
够大力皮搋子
无丝分裂考得少,因为过程简单直接。和有丝分裂、减数分裂有明显区别。
减数分裂是一种特殊的有丝分裂,想将有丝分裂的过程弄懂,然后注意区分,就行了。