二战苏德战争期间,日本为什么不在背后捅苏联一刀,反而要对美开战?

二战苏德战争期间,日本为什么不在背后捅苏联一刀?即使不真的进攻只是打一打也会牵制相当大的一部分苏军,甚至它可以只占外东北,然后只是定期象征性的进攻进攻,然后做等苏德结局,... 二战苏德战争期间,日本为什么不在背后捅苏联一刀?即使不真的进攻只是打一打也会牵制相当大的一部分苏军,甚至它可以只占外东北,然后只是定期象征性的进攻进攻,然后做等苏德结局,弱胜可白拿西伯利亚,若败它也可在局势不妙之前抢先讲和。
可以说是可进可退,吃不了大亏。
那它是不是可以宣而不战,只起一个牵制作用,然后观望.若德国胜可白拿西伯利亚,若德国败它也可在局势不妙之前抢先讲和。
鸟你那么多质bw883
日本打不了苏联。苏联的现代化程度和工业水平>>>>>5个日本* 这是其一。
苏联在远东部署了兵力,而日本需要的是资源。苏联远东资源不多。其实纵观二战,德国打的是尊严,美国琢磨的赚钱,英国和法国琢磨的是苏联(利用德国和波兰),日本打是为了资源,而苏联是为了解放全人类。这时其二。
最重要的,是苏联的政治体制。无可厚非,什么叫做绝境逢生,什么叫做触底反弹。这是一个由信仰而产生的国家(参见列宁全集),斯大林是钢铁元帅,连丘吉尔都不得不承认,更别说昭和天皇了。
另外你可以看一看乌克兰的政治斗争(大清洗,大饥荒),卡廷森林的政治斗争(波兰工人和农民一个没死,波兰上层军官和知识分子一个没活),斯大林是一个为了原则六亲不认的人。日本多大的地方,躲都来不及,还去惹,这不是找揍吗?
纳兰云磬
第一:日本曾在诺门坎一战被苏联打的惨败,认识到了自己和苏联巨大的差距。
第二:当时德国在欧洲一路势如破竹,很多欧洲老牌国家被灭,其在中南亚的殖民地一下都成了无主之地。日本看到了当然不能放过,当时日本称为“绝不能错过的班车”。所以日本选择了南下而不是北上
lhmzhg
日本在战争刚开始时确实有意对苏联开战,当时日本有北进和南下两种选择,而初期时北进战略占上风,日本据此策划并实施诺门坎战役,不想此役日本在苏联强大的空军和火炮面前损失惨重。于是日本改为南下战略,使用其强大的海军力量攻占东南亚,继而攻击英美,导致美国参战。
ssamnazi
日本也不傻……之前的几次和苏联冲突(比如诺门坎),日本的肉弹完全打不过苏联的坦克大军,可以说是被打的伤了元气,留下恐惧了。
拿下西伯利亚……先备好棉衣吧!不是人人都能拿下那个地方的
barcfoxcyc
战争都有目的

日本的战争重点不是要土地,而是要资源;
日本到後来之所以对英美开战,
主要是因为石油,不是吃饱撑著没事乱打.

打蘇联能干嘛?把西伯利亚打下来又怎样?
如果开战就是为了谈和,那当初不打不就得了?