什么叫车辆行驶工况

小溪趣谈电子数码

车辆行驶工况,即汽车运行工况,是指汽车运输行驶过程中的工作状况。按汽车的运动形式主要有:起步、加速、等速、减速、转弯、上下坡、停车等行驶工况。按驾驶员控制方式主要有:换档变速、滑行(脱档滑行、空挡滑行、加速滑行、停车滑行)、制动(紧急制动、控速制动、刹车制动)、油门控速、转向、倒车等工况。按载荷情况主要有:空载、满载(等于额定载荷)、超载(超过额定载荷)等运行工况。

工况,是指设备在和其动作有直接关系的条件下的工作状态。发动机在燃料消耗率最低时的运行状态称“经济工况”;在负荷超过额定值时的运行状态称“超载工况”。内燃机在某一时刻的运行状况简称工况,以该时刻内燃机输出的有效功率和曲轴转速表示。曲轴转速即为内燃机转速。

扩展资料:

《中国汽车行驶工况》系列标准制定主要依托于“中国新能源汽车产品检测工况研究和开发”(简称“中国工况”)研究项目。“中国工况”项目于2015年由工业及信息化部下达,在工信部、财政部、环保部、国标委和中国工程院共同指导下,中汽中心牵头组织行业共同开展研究。项目历时三年时间,在全国41个代表性城市采集了5050辆车共计5500万公里的车辆行驶数据,完成了更加符合我国实际道路行驶状况,覆盖乘用车、轻型商用车、重型商用车的整车测试工况曲线8条及发动机工况曲线。

近日,国家市场监督管理总局(国家标准化管理委员会)2019年第13号国家标准公告,批准发布《中国汽车行驶工况第1部分:轻型汽车》(GB/T 38146.1-2019)、《中国汽车行驶工况第2部分:重型商用车辆》(GB/T 38146.2-2019)。

参考资料来源:

百度百科-汽车运行工况

北京千智道科技
妙酒
工况:   动力设备在一定条件下的工作状况,即各个参数之间的相互关系。
如:发动机在燃料消耗率最低时的运行状态称“经济工况”;在负荷超过额定值时的运行状态称“超载工况”
reddy007
车辆行驶工况又称为汽车运转循环,是针对某一类型车辆(如乘用车、公交车、重型车辆等),在特定交通环境(如高速公路,城市道路)下,用来描述车辆行驶特征的速度-时间曲线。确定车辆行驶工况就是对车辆的实际行驶状况进行调查,并对实验数据进行分析,运用相关数学理论方法建立起来的典型道路车辆行驶状况的定量描述。
行驶工况主要目的是用于确定车辆污染物排放量和燃油消耗量、新车型的技术开发和评估、以及测定交通控制方面的风险等,是汽车工业一项共性核心技术。
匿名用户
工作环境,路面情况,当地气候情况。