急需求解一道大一物理题!!!!!急啊

a,b,c是三块平行金属板,面积均匀为200(cm),a,b相距4.0mm,a,c相距2.0mm,b,c相距两板接地。设a板带正电q=3.0*(0.0000001)不及边... a,b,c是三块平行金属板,面积均匀为200(cm),a,b相距4.0mm,a,c相距2.0mm,b,c相距两板接地。设a板带正电q=3.0*(0.0000001)不及边缘效应(即认为电场集中在平板之间且是均匀的)
(1)若平板之间为空气,求b板和c板上的感应电荷,以及a板上的电势;
(2)若在a,b间另充以f=5的均匀电介质,再求b板和c板上的感应电荷,以及a板的电势!
龚简答沙雨
(1)
A
板带正电
B,C
两板接地,且两板在
A
板附近,所以
A
板上的正电荷电量为
q
分布在左右两表面,设
B
板感应电荷为
–q1,C
板感应电荷为
–q2
由于
AB
间和
BC
间均可视为匀强电场
根据题意:UA–UB=UA
–UC
dABEAB=dACEAC
q1=1.0×10–7C;
q2=2.0×10–7C;
B
板上感应电荷为
–q1=1.0×10–7C;
C
板上感应电荷为
–q2=2.0×10–7C;
U=2.3*10^3V
(2)
可以模仿第一题来求
算出来好像是
9.7*10^2v
希望对你有帮助
肇琰司马新洁
知道空气e值,
知道真空进行,或者填入稀气体.
题目完整.
解体思路
Q
值变,
e
改变使电容改变.
引起电压改变,
电压变化使电容储能发改变,
能量改变外力做功,
能负功哦.
lemongrassb
解:(1)设B、C板因静电感应带电-q1,-q2,A板两表面相应分布电荷q1 及q2,则q1 +q2=Q(1)

A、 B间及A、C间场强为:
故 (2)

因B、C接地,UAC=UAB,即E2dAC=E1dAB,故

(3)

联立(1)(2)(3)得:

(2)

参考资料: science.jiangnan.edu.cn/physics/website.files/dianxingliti/dclt.htm - 78k -

狂奔的老吴
真吝啬,一道那么难的高中物理题才给5分