如图,圆O的两条弦,AB,CD互相垂直且相交于点p,OE⊥AB,OF⊥CD,垂足分别为E,F,弧AC=弧BD

证明正方形为什么AB=CDOE就=OF呢... 证明 正方形 为什么AB=CD OE就=OF呢 展开
ceacy_sina
已知:弧AC=弧BD
所以:弧AC+弧CB=弧BD+弧CB
即:弧AB=弧CD
所以:AB=CD
弦相等,则圆心到弦的距离相等
所以OE=OF
追问
为什么圆心到弦的距离相等
追答
可以证明
连接OA、OB、OC、OC
它们都是半径,所以全相等
所以三角形OAB和三角形OCD全等
所以三角形OAB和三角形OCD面积相等
既然底相等,高也就相等。
云已不在laobi
E点F点是AB和CD的中点,你可以证明三角形OAB全等于三角形OCF,应该不难吧
long_xishan
证明
当AB=CD时
连接 A和C,B和D
因为弧AC=弧BD,所以AC=BD, 所以⊿ACB全等 ⊿BCD 所以 ∠DCB=∠ACB,即 ⊿BCP为等腰直角三角形.所以 PC=PB 因为 AB=DC
所以PD=PA. 又因为 F和E为 AB和CD的中点.所以PE=PF.及矩形PFOE为正方形.即OE=OF
Ian_chen1987
解:连接OA,OD,则OA=OD
1、∵弧AC=弧BD
  ∴弧AC+弧CB=弧BD+弧CB
  ∴弧AB=弧CD
  根据如果两个弧长相等时,对应的弦长相等
  ∴AB=CD
2、∵OE⊥AB,OF⊥CD
  ∴∠OEA=∠OFD=90°,AE=1/2AB,DF=1/2CD
  ∴AE=DF
  ∵AE=DF,∠OEA=∠OFD=90°,OA=OD
  ∴△OAD与△ODF相等
  ∴OE=OF

做补充说明,证明当OE⊥AB时,AE=1/2AB
连接OA、OB,则OA=OB
∵OE⊥AB
∴∠OEA=∠OEB=90°
∵OA=OB
∴∠OAE=∠OBE
∵OA=OB,∠OEA=∠OEB=90°,∠OAE=∠OBE
∴△OAE与△OBE相等
∴AE=BE
∴AE=1/2AB
同理可证明DF=1/2CD