岁月如歌是成语吗?

如果是,请问出处呢?... 如果是,请问出处呢? 展开
漪漪脸红红

岁月如歌是成语

出自宋代江南雨的《满庭芳 丁亥花朝日感赋并序》,原文:点染眉峰,薰蒸柳眼,霁天佳气阳和。草低风细,摇碎一池波。渐次红轻绿软,生意乱、玉影婆娑。莺声里、来归燕子,春满旧山河。悠悠谁记省,窗阴过羽,岁月如歌。恁花事忺人,镇日消磨。蝶恨蜂愁几许,闲情共、廊月庭柯。无聊甚、惟将绮梦,寄语众仙娥。

岁月如歌的意思是人生之路并不平坦,而是跌宕起伏,如同一首歌,有欢快的音符,也有忧伤的节奏,当时间过去,沉淀下来的就是最动听的歌曲,人生就如同歌曲的旋律起起落落。
“人生如梦,岁月如歌”的意思是人生只是短短数十年而已,如梦幻般转眼即逝,在生命的终结回头望去,人生有悲有喜,有苦有乐,岁月流光有时像歌一般美妙、多愁、跌宕,却终会结束。

维杨王拙
是的,
难道成语还有什么硬性标准吗?
楼上几位懂什么是成语?
成语是自成一句,
自古以来,没有什么是墨守成规的,在不断变化之中,是不是一有文字就有了编排在成语字典里的那些成语???
百度网友db574dd99b5
岁月如歌——成语  形容时间过得很快
  近义词:时光如水,时光飞逝,岁月如梭
务朵ua
这算什么成语,恐怕连词语都勉强。在前人(几乎就是古人)作品中没有出现过,熟语中更没有这种酸调。它不算成语。
leizishu

不是成语。

参考资料: http://www.zdic.net/cy/search/?q=%E5%B2%81%E6%9C%88%E5%A6%82%E6%AD%8C