火箭的发动机与军用发动机有关吗?为什么我国的军用发动机不行呢?谢谢

lyjjlyjjlyjj
不行的是飞机的发动机,我国的航空发动机很差,涡喷发动机勉强,涡扇发动机一塌糊涂。涡扇唯一的现役发动机秦岭是英国六十年代的斯贝弱化版,性能还不稳定,太行就是等不出来。涡扇是现代战斗机的心脏,是燃油利用率最高的喷气发动机。歼五离心压气涡喷,歼六轴流压气涡喷(所以可以超音速)歼七歼八好像都是多转子涡喷,歼轰七就是秦岭,枭龙,歼十,歼十一,全部是俄罗斯的涡扇。涡扇的原理是气流分为内外涵道,很少的油流量很高的燃烧压力,内涵的空气提供燃烧,强大的内压的爆发力基本用压气机压着大量空气走外涵。涵道内外比越小效率越高。这里我写的专业名词很多,百科里都有,多看看就全懂了。至于火箭,我就是学火箭的。火箭也是军用发动机啊,我是没有见过民用的。火箭只要轻,耐热,装药基本是一样的,一个空腔罢了没有啥牛气的工艺要求。涡扇叶片的转速很高,动平衡,表面精度,轴承,强度,防鸟,减重,上万个零件的可靠性。陶瓷,复合材料,各种新材料,根本不是咱们现在能解决的。咱们歼十现在还是铝飞机,世界级别的大笑话。都是自己打的,忘采纳。最后补充一句,咱国家的火箭很牛逼的,比航空发动机好得多
58787141zhuyue
有极小的关系
火箭发动机是无需外部空气进入一起燃烧的,一次性使用
航空发动机是烧油的,需要外部空气参加燃烧,多次使用
我国早年受经济、科技的实力约束,只能大力发展导弹,就是因为是一次性使用,花的钱和搞航空发动机的一样多,但能投送核弹,满足战略需要。
现有钱有技术了,开始大搞航空发动机了
弋游精灵2010
火箭的发动机与军用发动机不是一个概念。
第一类发动机,火箭发动机是利用化学物质(有液体、固体之分)燃烧,产出高温高压的气体,排除后,获得反冲力;第二类发动机,是利用燃油燃烧燃烧,产生高温高压气体推动活塞,使活塞做上下(或左右)往复运动,在通过曲轮机构带动轴转动。第三类发动机,利用涡扇驱动压缩空气,在压缩室喷如燃油,燃油燃烧,产出高温高压气体,驱动涡轮,有涡喷和涡扇发动机两种。严格地说,发动机没有军用、民用之说,只是军事用途的有特殊要求,如转数、持续工作时间等严格要求。
现在美军正在试验一种新型发动机,叫脉冲爆震发动机,已经进行了高仿计算机模拟试验,据说已经取得一定进展,但要投入实用阶段还有很长的路要走。
三只脚的大乌鸦
区别大了。虽然都是发动机,但完全不一样,区别就和飞机发动机和汽车发动机一样大。
火箭发动机是一次性使用的,对材料的要求不高。而飞机发动机必须保证使用几千次,这材料要求就很大了。目前中国主要就是在材料工艺上有短腿,所以军用发动机难有突破,能造出来也不能保证长时间使用。