如图,直线y=-x+4交x轴于点a,交y轴于点b,点p为双曲线y=6/x(x>0)上一点

如图,直线y=-x+4交x轴于点a,交y轴于点b,点p为双曲线y=6/x(x>0)上一点,PC垂直x轴于C,交AB于点N,PD⊥y轴于D,交AB于点M问题;当P点运动时,... 如图,直线y=-x+4交x轴于点a,交y轴于点b,点p为双曲线y=6/x(x>0)上一点,PC垂直x轴于C,交AB于点N,PD⊥y轴于D,交AB于点M
问题;当P点运动时,AM乘以BN的值变化吗?不变则求其值解释清楚啊
傅某人S
答:
此类问题,理清题意,找到通用方法即可;
OA=OB=4,
设置P(m,n),则:mn=6;
令:AM=p,BN=q;
不难看出有:
AM/AB=OD/OB---(1),即:p/AB=n/OB
BN/AB=OC/OA ---(2),即:q/AB=m/OA
(1)*(2)有:
p*q=mn*AB²/OA*OB=mn*(OA²+OB²)/(OA*OB)=6*(4²+4²)/(4*4)=12;
即:AM*BN为定值,其值大小为:12,
解毕。
hbc3193034
A(4,0),B(0,4)
设P(p,6/p),p>0,
PC:x=p,N(p,4-p),
PD:y=6/p,M(4-6/p,6/p)
AM=6√2/p,BN=√2p,
∴AM*BN=12.
Raytheno
设P(X1,Y1)
所以N(X1,4-X1), M(4-Y1,Y1)
利用两点间距离公式,BN=(√2)X1 AM=(√2)Y1
AM*BN=2X1Y1
又因为P在双曲线y=6/x(x>0)上,所以X1Y1=6
AM*BN=12
牵手观阴曰乳来
夏天当P点运动时会流汗 要喝水
冬天当P点运动时~~~太冷了~~要剧烈