设变量a是整型,f是实型,i是双精度型,则表达式10+'a'+i*f值的数据类型为?

否极泰来后续
由于运算符*的优先级比+,-的优先级高,而且算术运算是左结合性,所以先做i*f。在C语言中,不同类型的变量在进行算术运算时,float型的变量要无条件的转化为double型。这样f转化为double(双精度型)型并与也为double(双精度型)的i相乘,得到double(双精度型)的值。之后,算10+‘a"。由于'a'为字符型,C语言规则,字符型数据在参加算术运算是要无条件的转化为int(整形)。这样10+’a'就为整型。最后10+'a'的值与i*f相加。10+‘a'为整型,i*f为double(双精度型)。由于double(双精度型)比整形高,所以整型变量自动变为double型。两个double(双精度型)的数相加,和仍为double(双精度型)。类型char->int->unsigned->long->double<-float这样转换的原因是为了尽可能的使得到的结果精度高。
百度网友3f9d5e5
提升类型之后结果为双精度型。
追问
为什么要提升提升类型呢?难道是那里有定义吗?谢谢,呵呵
追答
不同类型之间进行运算要提升类型,例如int型加上double型,int要先提升到double型才能相加。
陌路盡頭
双精度型,和最高的保持一致。
hykhjk
是自动往高精度的方向装换
blue蓝08
实型
因为i*f是实型
追问
这是什么原理,难道最后是什么类型就是什么类型吗?这样这道题岂不是很没意义?呵呵