人有几颗牙齿

斋温邴珍
人类的恒牙列共有三十二颗牙,其中最后萌出的四颗第三大臼齿,位于上下左右牙弓的最后方,因为萌出在智能成长后十六到廿四岁,所以又有智能齿之称,简称
然而,由于演化及食物精化,人类的颌骨,因为不再需要强大的咀嚼力而有逐渐变小的趋势,在这变小的颌骨上如要容纳跟以往相同数目及大小的牙齿,则牙跟牙之间往往会有空间不足的问题,于是拥挤,长倒,长弯,或长不出来的情形便发生,这就是阻生。就统计上而言,长不出来的情形最常发生在智齿,所以习惯上常称这种长不出来的智齿为阻生智齿。
在临床上看起来,大多数的人应该都有智齿。
什么样的智齿应该拔除?
智齿牙位不正常,与邻牙形成间隙者;智齿牙位虽正常,但智齿牙冠有骨组织或牙龈瓣覆盖,经常发生冠周软组织发炎、肿胀、疼痛者;智齿已龋坏,或发生牙髓炎,又不便进行牙体牙髓治疗者;因正畸需要,如预防后牙向前移动和防止前牙拥挤加重者,均可考虑拔除。
什么样的智齿应该保留?
智齿的位置比较正,预计能正常萌出者;智齿冠周软组织没有发炎和疼痛史,智齿没有龋坏者;有对牙合牙齿并有咬合关系者;通过龈瓣切除可消除盲袋者,应考虑保留该智齿
仍俭凌缎
小儿是20颗牙,也就是说乳牙是20颗,成人是32颗,但中国人有好多长不出最后的四颗来的,那四颗很多是成人之后才长出来,又叫智齿,也有人不能全部长出,所以能看见的成人的牙齿从28到32不等,但如果你拍X光片就能看见,只要没有拔除的话,正常成人都是32颗牙的。
斛暄嫣古南
一个成年人应该有32颗牙齿,左右对称,每半边上下两排各有2个切牙,1个尖牙,2个双尖牙和3个磨牙,排在最后面的四颗磨牙又叫智齿,很多成人一辈子都不会长智齿,拥有28颗牙齿,有的人会长出1颗、2颗、3颗,甚至4颗智齿,所以成人牙齿的正常数量应该在28颗到32颗之间。
古全堵壬
正常情况下,人有两副牙齿:乳牙和恒牙。乳牙左右上下各5颗,共20颗。乳牙在10-13岁左右被恒牙完全代替,恒牙一般左右上下各7颗,共28颗。在18岁后,有人会萌出智齿,智齿最多左右上下各萌出1颗,因此,应该是28-32颗不等。但有人先天缺失恒牙,有人有多生牙。
程英锐纪精
人的一生总共有两副牙齿:乳牙和恒牙。
  乳牙:是人的第一副牙齿,共20颗。从出生后6个月左右开始萌出,到3岁时基本长齐。
  恒牙:是人的第二副牙齿,共32颗。从6岁左右乳牙就开始逐渐脱落,恒牙开始萌出,取代乳牙,除了第三磨牙外,其余的28颗一般在12岁左右就全部萌出。第三磨牙萌出的时间较晚,在18-30岁萌出,有的终生不萌出或部份萌出(全部共4颗)