人有几颗牙齿

北域名医

人类的牙齿颗数在28-32之间。

28颗牙齿是成年人最基本的配备,另外四颗则是偶有萌出的智齿。

28颗牙齿是上下对称的,每半边上下两排各有2个切牙,1个尖牙,2个双尖牙和3个磨牙,排在最后面的四颗磨牙又叫智齿,每个人长出智齿的数量不同,有的人可能一辈子不会长智齿。智齿的生长年龄通常在18-30岁,如果30岁之前还没有长智齿,基本上就不会长了。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/8c1001e93901213f3abf96605ae736d12e2e95fa"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/8c1001e93901213f3abf96605ae736d12e2e95fa?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/8c1001e93901213f3abf96605ae736d12e2e95fa"/>

扩展资料:

牙齿的分类

一,如果按牙齿的生长时间分类可分为乳牙和恒牙。

二,如果按形态及功能分类,牙齿又分为四类:

1、切牙:位于口腔前部,共8个,其主要功能为切割食物。

2、尖牙:位于口角处,共4个,牙冠粗壮,牙根长而粗,主要功能是为穿刺和撕裂食物。

3、前磨牙:又称双尖牙,位于尖牙之后,磨牙之前,共8个。其主要功能是为了协助尖牙撕裂及协助磨牙捣碎食物的作用。

4、磨牙:位于前磨牙之后,共12个,结构复杂,作用是磨碎食物。

切牙和尖牙位于口腔前庭前部,口角之前,合称为前牙;前磨牙和磨牙位于口角之后,合称后牙。

参考资料来源:/baike.baidu.com/item/%E7%89%99%E9%BD%BF/1454?fr=aladdin"target="_blank"title="只支持选中一个链接时生效">百度百科-牙齿

公西翠花曹夏
人有多少颗牙齿
成人的恒牙共32个,上下颌的左右侧各8个,其名称从中线起向两侧分别为中切牙(1)、侧切牙(2)、尖牙(3)、第一双尖牙(4)、第二双尖牙(5)、第一磨牙(6)、第二磨牙(7)和第三磨牙(8)。另外在临床上牙齿分为三部分,牙冠(即上下牙看得见的白色部分,由牙釉质覆盖,显露于口腔的部分)、牙根(由牙骨质覆盖,深埋于牙槽窝内的部分)和牙龈(牙根和牙冠交界部分)。

但真正行使功能的牙齿有28颗。当牙脱落一二颗时,并不会影响全身健康,但牙齿逐渐脱落剩下不到20颗时,就开始影响身体多个系统功能。这是因为人的牙齿少于20颗,食物得不到充分咀嚼,影响消化功能;说话发音会受到不良影响,容貌也会显得苍老,对人的心理会产生负面影响。另外,牙齿还是体内重要的平衡器官,人的许多体力活动和注意力集中的脑力劳动都需要牙齿咬合来配合。牙齿少于20颗时,人的平衡机能受到影响,容易出现活动失误、摔倒等现象。因此,如果将脱落的牙齿及时修复好,口腔中保持20颗以上有功能的牙齿,人的衰老速度会减慢下来,有利于延长人的寿
呼菲詹风
每个成年人应有32颗牙。其中臼齿20颗,切齿8颗,犬齿4颗。实际生活中却是很多人一辈子却只有28颗。没有任何影响。
当牙脱落一二颗时,并不会影响全身健康,但牙齿逐渐脱落剩下不到20颗时,就开始影响身体多个系统功能。此时,如果将脱落的牙齿及时修复好,口腔中保持20颗以上有功能的牙齿,人的衰老速度会减慢下来,有利于延长人的寿命。这是因为人的牙齿少于20颗,食物得不到充分咀嚼,影响消化功能;说话发音会受到不良影响,容貌也会显得苍老,对人的心理会产生负面影响。另外,牙齿还是体内重要的平衡器官,人的许多体力活动和注意力集中的脑力劳动都需要牙齿咬合来配合。牙齿少于20颗时,人的平衡机能受到影响,容易出现活动失误、摔倒等现象。
所恕邱月
人类的牙齿
人类有两组牙齿。第一组称为乳牙(乳齿或奶齿),在婴儿出生後约6个月出现。儿童有20只乳齿,平均上下两排分配。每半排牙齿分别有:
正门牙
侧门牙
犬齿
第一大臼齿
第二大臼齿
人类在4至10岁之间,将会长出一组永久性的牙齿,称为恒牙或恒齿。恒齿在乳齿底下形成,把乳齿推出颌骨後取而代之。新的一组牙齿共32只,相应长大了的颌骨加大。恒齿长出後,每半排牙齿会分别有:
正门牙
侧门牙
犬齿
第一小臼齿
第二小臼齿
第一大臼齿
第二大臼齿
第三大臼齿
所谓第三大臼齿,也即上下两排牙齿的两端,一共4颗牙齿,也即常说的智慧齿。智慧齿大部份时候都会长出。不长出的原因可能是颌骨位置不够,或者有个别情况根本不存在,但通常最多是缺少其中一只。由於绝大部份白种人和黄种人的颌骨都不够大,故而,为了防止因藏纳食物而导致蛀牙、发炎等问题,以及牙齿的强行长出迫使整副牙齿不整,一般而言都把牙齿拔掉。
虽然看起来和骨骼类似,但牙齿不是骨头,因为a)它不生产红血球,b)没有连接颌骨的关节,c)比骨头能承受更多更大的磨损。假若牙齿是骨骼,那麼它将会极快被磨平。
人类牙齿的四部主要细胞组织,分别是:
珐琅质(又称牙釉质)-钙质和磷肥质构成的外表硬层
象牙质(又称牙本质)-牙齿的躯体,牙齿主要的身躯
赛桂花澄静
人一生中有两种牙
1是:乳牙,从出生后6个月开始发出到6,7岁开始掉牙,12岁左右掉光……说通俗了点。
把乳牙分成4部分,每部分分别是乳中切牙,乳侧切牙,乳尖牙,第1乳磨牙,第2乳磨牙(5个)
4部分就有20个,所以说如牙有20个。(+)这个加号的上下左右4部分代表牙的四部分,想象下把自己的牙齿分成4部分就理解了
2是:恒牙,13岁左右发出,17.18岁左右出齐(第3磨牙除外),也分为4部分:分别是:中切牙,侧切牙,尖牙,第1前磨牙,第2前磨牙,第1磨牙,第2磨牙,第3磨牙(又叫智齿.18-25岁发出),8个,4部分就有32个,所以说恒牙有32个……
智齿也有可能一辈子都不出,也叫是说大人,会有28—32个牙齿