历史选择题

1919年12月,重庆《川东学生周刊》创刊。对其创刊宗旨:“排斥强权”和“改良社会”理解全面的是()A.反对北洋政府B.追求自由民主C.反帝反封建D.抨击专制皇权不能理解... 1919年12月,重庆《川东学生周刊》创刊。对其创刊宗旨:“排斥强权”和“改良社会”理解全面的是( )
A.反对北洋政府 B.追求自由民主 C.反帝反封建 D.抨击专制皇权
不能理解为什麼选C。我选的是A
百度网友1e87bf1
说实话这道题B比A更有干扰强度...
为说的清楚,演示一下思维过程....
1.提取题干关键字:1919、学生、理解全面、排斥强权改良社会
2.分析:你会发现A说到“反对北洋政府”,北洋政府是地主阶级的军阀官僚统治,所以换句话说A项简单表述就是“反封建地主”;对比C提到的“反帝反封”,相比C更加全面(抓住题干关键字“理解全面”)——即比A多提到了“反帝”;
3.回顾:当然还没完,因为提到“反帝”,所以要结合题干的“1919”“学生周刊”定位考点为1919年由学生最先发起的五四运动,显然五四运动就是反帝反封双重性质的,所以“完全”被C选项概括了。
4.解题完毕
(题外话:个人觉得川渝的高考卷子太老,如果不是西南的考生建议做做北上广的题)

(某些人不要COPY网上的解析,演示下分析过程才能举一反三)
茅舍卖酒翁
要选最全面的, “排斥强权"是指反对帝国主义 “改良社会”是指追求民主反封建。注意1919年12月是在五四运动的影响下创办的刊物,所以是C,AB不全面,D没有提到
这是2007重庆文综的题目
1919年新文化运动进入后期,以巴黎和会中国外交失败为导火索,中国又爆发五四反帝爱国运动,在此背景下“排斥强权”当然是反帝,“改良社会”当然是追求民主和科学反对封建了。
堕落心失忆
不难理解!强权指的就是帝国主义的压迫!改良社会就是指改变中国半殖民地半封建化的社会现状! 至于为什么不选A 我认为太片面了!
10000wayne
应该选 C “排斥强权"是指反对帝国主义 “改良社会”是指追求民主反封建