设A={a,b,c,d},A上的等价关系,R={<a,b><b,a><c,d><d,c}并IA,求出A中个元素的等价类 5

当代教育科技知识库

此题意在考察三种关系闭包,外加等价关系以及基础矩阵知识。在考察闭包的运算时,顺带把R的逆、R的幂集给考了。一种是图解法计算tsr,另外一种是公式计算硬算tsr。

R={(a,a),(b,b),(c,c),(d,d),(a,b),(b,a),(c,d),(d,c)}2。因为R是对称的,故R-1=R,如果要求复合关系RR-1,RR-1=R^2=R3。

因为R是自反、对称和传递的,故R的自反闭包、对称闭包和传递闭包均等于它自身,即r(R)=R,s(R)=R,t(R)=R。

扩展资料:

离散数学中,等价关系在集合A上的关系,满足自反的、对称的和传递的等性质。设R是定义在集合A上的等价关系,与A中一个元素a有关系的所有元素的集合叫做a的等价类。

软件工程中,是把所有可能输入的数据,即程序的输入域划分成若干部分(子集),然后从每一个子集中选取少数具有代表性的数据作为测试用例,从而减少了数据输入量从而提高了效率,称之为等价类方法,该方法是一种重要的、常用的黑盒测试用例设计方法。

锦绣河山FT
答:元素a和b具有相同等价类,元素c和d具有相同等价类
[a]=[b]={a,b}
[c]=[c]={c,d}