初一上册数学作业本(2)P33的6.7

这作业本是2012的... 这作业本是2012的 展开
danyh2868

6.

由题意可知,∠AOC=60°+20°=80°

由题意及图可知,∠AOC=60°-20°=40°

7.

(1)∵∠CPD=180°=∠CPA+∠APC’+∠D’PB+∠BPD

∵∠APC'是∠APC折叠所产生的角

∴∠APC’=∠APC

∵∠D’PB是∠DPB折叠所产生的角

∴∠D’PB=∠DPB

∴∠CPD=2∠ADC’+2∠D’PB=180°

∵∠APB是∠ADC’+∠D’PB∴∠APB=180°÷2=90°

∵角CPD是平角,即180°,又∵角CPD=∠CPA+∠APB+∠BPD.

且∠APB=∠APC'+∠BPD',又因为C、D二点与折叠后的二点重合,

∴∠APB=1/2*180°,即90°。

答:两条折痕的夹角∠APB的度数为90°。

(2)同理,∠EPF=1/2∠APB=45°,两条折痕的夹角∠EPF的度数45°。

把题发上来呀!
追问

看的清么?

追答

第一题应该是有两种答案,如上图

第二题CPD三点在一条直线上180度,双双对折后为90度,再对折为45度。

小雨点LXY
  .......