数据库在实际生活中有什么用?

生活类答题小能手

数据库研究跨越于计算机应用、系统软件和理论三个领域,其中应用促进新系统的研制开发,新系统带来新的理论研究,而理论研究又对前两个领域起着指导作用。数据库系统的出现是计算机应用的一个里程牌,它使得计算机应用从以科学计算为主转向以数据处理为主,并从而使计算机得以在各行各业乃至家庭普遍使用。

在它之前的文件系统虽然也能处理持久数据,但是文件系统不提供对任意部分数据的快速访问,而这对数据量不断增大的应用来说是至关重要的。为了实现对任意部分数据的快速访问,就要研究许多优化技术。

这些优化技术往往很复杂,是普通用户难以实现的,所以就由系统软件(数据库管理系统)来完成,而提供给用户的是简单易用的数据库语言。由于对数据库的操作都由数据库管理系统完成,所以数据库就可以独立于具体的应用程序而存在,从而数据库又可以为多个用户所共享。

因此,数据的独立性和共享性是数据库系统的重要特征。数据共享节省了大量人力物力,为数据库系统的广泛应用奠定了基础。数据库系统的出现使得普通用户能够方便地将日常数据存入计算机并在需要的时候快速访问它们,从而使计算机走出科研机构进入各行各业、进入家庭。

扩展资料

在数据库的发展历史上,数据库先后经历了层次数据库、网状数据库和关系数据库等各个阶段的发展,数据库技术在各个方面的快速的发展。

特别是关系型数据库已经成为目前数据库产品中最重要的一员,80年代以来, 几乎所有的数据库厂商新出的数据库产品都支持关系型数据库,即使一些非关系数据库产品也几乎都有支持关系数据库的接口。这主要是传统的关系型数据库可以比较好的解决管理和存储关系型数据的问题。

随着云计算的发展和大数据时代的到来,关系型数据库越来越无法满足需要,这主要是由于越来越多的半关系型和非关系型数据需要用数据库进行存储管理,以此同时,分布式技术等新技术的出现也对数据库的技术提出了新的要求,于是越来越多的非关系型数据库就开始出现。

这类数据库与传统的关系型数据库在设计和数据结构有了很大的不同, 它们更强调数据库数据的高并发读写和存储大数据,这类数据库被称为NoSQL(Not only SQL)数据库。 而传统的关系型数据库在一些传统领域依然保持了强大的生命力。

参考资料来源:百度百科-数据库

参考资料来源:百度百科-dbs

法本信息技术
美文句子迷
 具体讲大数据对于我们日常的生活非常有意义:一个是现在的汽车拥堵。现在我们拥堵城市超过三百个,全社会问题,非常严重,可以说政府没有一个很好解决方法。其实我们交通出行过程当中,整个动态交通状况并不是能够很好的及时的反映给每一个驾驶员,导致我们的出行有很多盲目性。大家都使用导航,在我看来就是告诉你从哪里到这儿怎么走,路上什么问题,拥堵情况怎么样,修路情况怎么样,事故情况怎么样没有告诉你,这是一个死的,没有把交通因素融合进去。
大数据可以把交通数据采集到的信息告诉我们规划未来城市几点到几点的整个通行情况,给出行者提供一个非常好的东西解决我们应用问题。保证我们维修过程当中遇到问题,包括我们在停车过程中遇到问题等等,围绕我们汽车使用生态环境确确实实大数据给我们提供一个很好的解决方法。
车联网这一个概念引入中国已经有几年。但推广情况不是很理想。随着大家整个行业,特别我们发展趋势认识的提高,我们在做后市场,提供解决方案这样一些企业会有更多发展机会,不再从事重资产,重投入,资源消耗比较大的产业,更多把我们有效投入集中真正推动社会进步和发展的领域里,会有更广阔天空,可能作为我们中小企业能够有更多的机会,这是我个人的观点,谢谢。
  第二个是大数据时代信息采集、收集和整理过程当中对个人隐私保护。说实话我们做车联网项目时碰到最头疼问题是怎么有效保护我们客户个人信息。作为一个企业来讲,我没有义务帮助政府做任何事情。当然大数据时代很多数据产生资源,能力,渠道不在我们这些企业手里面,而是在政府资源控制下。我个人认为大数据时代如何处理好这个问题是大数据这样一种新的商业模式或者说推动经济发展能否成功一个非常重要的基础,就是能够得到全社会,全体公民认同和支持。最终毫无疑问政府一定要出台一些相关法律有效保护个人隐私权。
这里头也说一点题外话,曾经跟公安部有关朋友坐一起交流,感觉我们现在对公民隐私权保护方面亟待加强,因为我们政府这么多年之后习惯对这些东西不经意,不在意消费者或者公民的感受。随意采集涉及到个人隐私的东西,采集和发布时对公民没有尊重。我想随着社会发展对民意意识提升方面是不断改善的,这是毫无疑问大数据时代应该高度重视的一个问题。我个人非常支持创造一个好的环境,在发展同时有效保护好我们公民隐私。我就把这个问题简单说到这里。
百度网友6cb27caf1
比如说一个学校有很多学生,每个学生的信息都要记载,象学号,籍贯等等。

传统方式是都记在本子上,一本一本的写,是不是很麻烦,当然如果你要是想查找某个具体的学生的信息,还得一本一本的翻,就算有索引依然是很麻烦,而且这大量的信息也难以备份,如果糟受灾难将无法复圆。

数据库的出现就解决了上述问题,把各种信息都记载在计算机中,(在计算机中是以逻辑上的“表”的形式记载的)当需查找时,只需输入他的学号或者姓名等信息(可以是他所有信息中的任何一个)计算机将查找并显示符合的结果,省去了烦琐的人工检索,而且信息的添加、修改、备份等等都十分容易,尤其在一个需要记录大量信息的环境下,数据库是唯一的选择!
AIGC商业化打工人

[特许全球金融科技师科技模块]数据库基本理论